» » Интервью с Алексеем Кунченко

Интервью с Алексеем Кунченко

13-03-2017, 20:43
Небитый российский боец ММА полусреднего веса Алексей Кунченко (12-0) в минувший уик-энд в Оренбурге в рамках турнира «Золото скифов» одержал победу ярким нокаутом над бразильцем Карлусом Алешандре Перейрой, продлив свою беспроигрышную серию до 11 поединков. В интервью «Чемпионату» Кунченко подвёл итоги непростого противостояния, отметил прогресс за время работы с Александром Шлеменко, и поделился планами на будущее.

— Алексей, какие впечатления от очередной победы?

— Радостные. Не ожидал, что закончу досрочно, потому что соперник крайне опытный. Я был настроен на все три раунда, но бой расставил всё по местам, мне немного повезло, и я добил его. Испытываю непередаваемые ощущения, чувство победы. Мне очень понравилось, как поддерживала местная публика. Большое спасибо им за это.

С каждой победой, когда идёшь без поражений больше 10 боёв, боишься дня, когда придёт поражение. — Что вы чувствуете, когда выходите на бой с нулём в графе поражения? Не давит ли этот ноль?

— Конечно давит. С каждой победой, когда идёшь без поражений больше 10 боёв, боишься дня, когда придёт поражение. Всё равно когда-то проигрывают даже большие звёзды. Чувствуешь больше давления и ответственности, особенно когда дерёшься в Оренбурге. Мне легче драться где-нибудь, где меня никто не знает и не в главном бою, чтобы не ждать с утра до вечера (улыбается). Это сильно напрягает психологически. Но если ты хорошо тренируешься, не халтуришь, то перебарываешь эти трудности и добиваешься победы.

— Ваш последний час перед боем — как он проходит?

— Поединок постоянно крутится в голове, но стараюсь отвлечься от него музыкой, просмотром фотографий своего ребёнка. Стараюсь поспать, отдохнуть и не думать о бое, потому что если постоянно его крутить в голове, можно перегореть и ничего не сделать. Надо стараться ловить кураж и не бояться поражения. А эта боязнь беспокоит меня больше всего. Я не боюсь, что меня побьют. Раны заживут быстро, а поражение будет обидно. Когда выходишь на ринг, уже выкидываешь всё из головы и дерёшься как получится. Если проиграю, значит соперник был сильнее, а у меня есть слабые места и надо дорабатывать.

— План на бой заключался преимущественно в том, чтобы работать в стойке?

— Да, работать планировал в стойке, но он начал клинчевать. Я не спорю, что он получше в борьбе. Многие моменты мы отрабатывали в омском клубе Александра Шлеменко «Шторм» — защиту от проходов в ноги, от болевых на ноги, от удушающих. Сегодня мне удалось уйти от удушающего и болевого на ноги. Мне нужно было избегать этих моментов, возвращать бой в стойку и работать с ним там. В итоге это и получилось. Я поймал его ногу, свалил на пол, но не думал, что добью его. Хотел просто побить, но добил. Кидал в голову всё что мог и попал с правой руки, после чего он отключился.

Алексей Кунченко

— При попытке Перейры удушения из-за спины возникла серьёзная угроза, как показалось со стороны. Положение было критическое?

— Я знал, что он меня не задушит, потому что знал, как из этого положения выходить. Из-за того что он забрал спину, был какой-то дискомфорт, но я для этого и вставал, зная, что он спину заберёт. Залёживаться в партере не моя стихия, поэтому с Александром Шлеменко мы тренируемся вставать и не валяться. Мне нужно было встать, я принял правильное положение и стряхнул его. Если бы я расслабился, он бы меня задушил.

— Александр Шлеменко строгий тренер?

— Смотря для кого. Мне нравятся требовательные тренеры. Он грамотно рассказывает, приводит примеры из своей практики. На его счету более 50 боёв, он знает, что лишнее, а что можно сделать. Рассказал много интересного. Часто с ним спаррингую. Мне нравится работать с ним, потому что хорошего тренера найти сложно.

— Что сказал вам Шлеменко после победы?

— Поздравил, сказал, что молодец, что ушёл от удушающего приёма. Подробно мы бой не обсуждали, потому что я ушёл в раздевалку, а затем раздавал интервью и фотографировался. Позже мы с ним встретимся и обсудим бой.

Я написал Александру Шлеменко в «ВКонтакте», попросился приехать на совместные сборы. Он мне ответил, дал добро. С тех пор я уже два года занимаюсь в его школе. — Есть ли у вас кумиры в спорте?

— Александр Шлеменко. В первую очередь был Фёдор Емельяненко. Когда я его увидел, мне очень понравился этот духовитый боец, а позже я познакомился с Александром. Написал ему в «ВКонтакте», попросился приехать на совместные сборы. Он мне ответил, дал добро. С тех пор я уже два года занимаюсь в его школе. Он ведёт меня. грамотно тренирует и подбирает оппонентов. Пока всё хорошо.

— Где видите себя через пять лет?

— Не могу этого сказать, потому что не предсказатель будущего. Цель моя — продолжать заниматься спортом. Заканчивать не хочу, буду дальше выступать и радовать всех.

— Покорение Америки входит в ваши планы?

— Можно было бы попробовать. Если получится, поеду, подерусь. Пока в России выступаю. Будет возможность, скажут, что я готов, — поеду, а пока буду ещё набираться опыта.

— Что пожелаете своим фанатам?

— Пожелаю вести здоровый образ жизни и трезво мыслить. Самое главное — крепкого здоровья.