» » Легендарный Роналдо выступил перед журналистами

Легендарный Роналдо выступил перед журналистами

5-01-2016, 23:34

Фоторепортаж с пресс-конференции Роналдо

За шесть дней своего вояжа в Москву легендарный Зубастик успел поучаствовать в многочисленных мероприятиях Pokerstars и заглянуть на вечеринку, посвящённую 10-летию «Чемпионата». А в последний день пребывания в Белокаменной Роналдо на специальной пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Бразилец поведал о своём отношении к чемпионату мира в России, а также рассказал, зачем ему нужен покер.

– Рад приветствовать всех здесь! – начинает Роналдо. – Мне очень приятно находиться в России. К сожалению, сегодня последний день моей поездки, но я знаю, что ещё приеду к вам.

– Роналдо, каковы ваши ожидания от чемпионата мира – 2018 в России?

– Как человек, который работал в оргкомитете по проведению ЧМ-2014 в Бразилии, могу сказать, что у России появился отличный шанс привлечь деньги и туристов со всего мира. Этот чемпионат мира должен поспособствовать развитию страны. Многое уже сделано, предстоит ещё немало работы. Но уверен, что Россия должным образом подойдёт к чемпионату мира по футболу.

– Когда вы начали играть в покер?

– Я начал играть в покер в 2000 году, когда выступал за миланский «Интер». Это всегда было моим главным хобби, но пару лет назад я решил выйти на профессиональный уровень. В прошлом январе я участвовал в турнире РСА на Багамских островах, где принимали участие 500 игроков со всего мира, и занял почётное 25-е место. Считаю, что это сравнимо с «Золотым мячом» в футболе. Думаю, буду расти как игрок в покер.

Сейчас популярность игры растёт во всём мире. Долгое время к покеру относились пренебрежительно, но в последние годы ситуация изменилась. Эта игра требует не только умений и предельной концентрации, но и моральных и физических сил. Думаю, у покера большое будущее.

– Готовы ли вы сыграть с Иваном Демидовым, который сидит рядом с вами?

– Думаю, после турнира на Багамах это будет уже не «товарищеский матч». Вполне возможно, я сыграю с ним официально.

– Как вы оцените уровень российского чемпионата, знаете ли кого-то из футболистов? Вы вчера подарили бутсы Александру Кокорину, а знаете ли, кто это?

– Я не очень хорошо знаю российский футбол, игроков, выступающих в вашем чемпионате. Но уверен, что ещё с этим познакомлюсь. До 2018 года я не раз побываю в России, так что успею понаблюдать за вашим футболом. Знаю, что инвестиции, вложенные в российский футбол, дали плоды, он быстро развивается – у нас много пишут об этом.

– Роналдо, вы входили в оргкомитет чемпионата мира – 2014. С какими трудностями сталкивались, с чем может столкнуться Россия?

– Когда я играл в футбол, то даже не мог представить, сколь трудно организовать чемпионат мира. Вы приезжаете в страну, вас ждёт автобус и гостиница, вы едете на стадион. Работает вся логистика. Что бы я посоветовал России? Воспользоваться проведением чемпионата мира во благо её жителей. Когда мы говорим о чемпионате мира, мы в первую очередь говорим о стадионах. Но куда важнее то, чтобы инвестиции пошли во благо страны и её жителей.

– Почему всю спортивную карьеру вам удавалось оставаться таким улыбчивым?

– Если я расскажу вам свой секрет, то об этом узнают мои соперники по покеру, чего бы не хотелось. Тогда раскроется моя стратегия. Но уверен, что удовольствие от жизни получаю потому, что всё время делаю только то, что хочу. Это наверняка отражается и на внешности.

– В этом году в России проходит Год литературы. Насколько важно для успешного футболиста, такого, как вы, быть начитанным?

– Не так давно я представил проект «Академия Роналдо». Согласен, что футбол и литература – вещи, которые нужно совмещать. Важно, чтобы во время воспитания футболиста не забывали растить культурным человеком. Когда я был маленьким, на праздники мне дарили мячи. Но мой отец всегда приносил мне в подарок книги. Это было очень важно, тем самым он воспитывал во мне человека. Футболисты должны много читать – от этого зависит и качество их игры.

– Какова основная цель вашей поездки?

– Прежде всего пропаганда покера. Я хочу показать, что покер значительно изменился по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад. Сегодня заниматься покером – это серьёзное занятие. Мой коллега Иван Демидов даже лучше меня знает, насколько интересна эта игра и какое социальное значение она имеет.

– Планируете ли вы открывать школу для футболистов в Москве?

– Первые шаги в этом направлении уже были сделаны, действительно есть желание открыть в Москве футбольную школу. Я задумался о воспитании юных футболистов после горького поражения от Германии со счётом 1:7 на прошлом чемпионате мира – тогда стало понятно, что нам не хватает истинных звёзд. В России, как я понимаю, их тоже маловато. Так что я хотел бы поучаствовать в том, чтобы в России появились звёздочки и звёзды. Мы хотим готовить не только футболистов, но и граждан.

– Какой ваш гол запомнился вам больше всего?

– Если говорить о красивых голах, то я бы выделил гол в футболке «Интера» в 1998 году против московского «Спартака». А самые значительные голы – те, которые я забил в финале чемпионата мира – 2002 против Германии.

– Знаете ли вы о ситуации с контрактом Фабио Капелло?

– Недавно я купил команду в чемпионате США, так что могу сказать, что никогда не стал бы подписывать тренера в свой клуб за сумасшедшие деньги.

– Ваш бывший одноклубник по «Реалу» Роберто Карлос рассказывал, что «Анжи» в своё время делал вам предложение о переходе. Это правда?

– Я никогда не получал предложений играть в России.

– Пеле однажды сказал, что сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия – чемпионом мира по хоккею. Есть ли и сейчас доля истины в его словах?

– Примерно за последние 10 чемпионатов мира Пеле не сделал ни одного точного прогноза. Не надо обращать внимание на его заявления.

– Планируете ли вы заняться тренерской карьерой?

– Нет, исключаю этот вариант.

– Готовы ли вы возобновить свою футбольную карьеру на несколько матчей?

– Недавно я купил американский клуб «Форт-Лодердейл Страйкерс» и тогда публично заявил, что в случае выхода в плей-офф могу рассмотреть вариант с возвращением на поле. Но пока рано об этом говорить.