«Спартак» - «Зенит». Маклаков против Шаца

19-04-2017, 06:47

Михаил Шац, известный телеведущий, болельщик «Зенита»

1. Сегодняшний «Спартак» для «Зенита» — соперник особенный или рядовой?

— Для «Зенита» нет понятия «сегодняшний «Спартак». В любом состоянии это соперник принципиальный, никаких скидок на состояние ему делать не стоит. Матчи такого рода – всегда особенные, к ним неприменимы лекала и штампы. В каждой игре происходит что-то новое. «Спартак» для «Зенита» — всегда «Спартак».

2. Жалко ли вам болельщиков «Спартака»?

— Не очень понимаю понятия «жалости» в футболе. Это прежде всего игра, и к ней надо относиться именно так. Впрочем, могу понять неудовлетворённость спартаковских болельщиков результатами команды. Прекрасно понимаю их чувства, но разделить не могу.

3. Какой игрок в нынешнем «Спартаке» вам наиболее симпатичен?

— В сегодняшнем «Спартаке» мне наиболее симпатичен Роман Широков! Клуб отдал его в аренду – что ж, это право клуба. Но удачи желаю только Роману.

4. Когда «Спартак» станет чемпионом?

— Не хотел бы делиться со спартаковскими болельщиками своим секретом!

5. Что есть у «Зенита» такого, чего нет у «Спартака»?

— У «Зенита» есть звёзды в каждой из линий. Есть неплохой тренер. Это, на мой взгляд, принципиальные отличия. Но зато у «Зенита» нет стадиона – надеюсь, всё ещё впереди.

6. Матчи «Зенита» против кого вам интересней – против «Спартака» или против ЦСКА?

— Мне одинаково интересны эти матчи. Дело в том, что в последние годы подтекст противостояния получается разным. Если в случае с ЦСКА это битва за чемпионство, то в случае со «Спартаком» это просто принципиальное разногласие. За чемпионство с ним не поборешься.

7. Каков ваш прогноз на матч?

— Мне почему-то кажется, что игра будет открытой. «Спартак», имея перед собой определённые задачи, должен рассчитывать на победу, атакуя. «Зенит» тоже умеет атаковать. Предположу, что будет забито много голов, но в чьи ворота – трудно сказать. Я бы предпочёл победу «Зенита» со счётом 3:1.

8. Вы когда-нибудь выбираетесь на выездные матчи «Зенита»? Пойдёте на матч со «Спартаком»?

— На этот раз быть на матче не смогу, буду смотреть его по телевизору. Мне как болельщику «Зенита», находящемуся в Москве, удаётся чаще посещать как раз выездные матчи «Зенита». Для меня сейчас выезд – это сходить на «Петровский». В этом году я сделал пару таких «выездов» – посмотрел «Динамо» и ЦСКА. А из московских матчей мне везло в основном на «Динамо» — был как раз на приснопамятной прерванной игре. Был хороший выезд на финал Кубка России, который «Зенит» выиграл, финал Кубка УЕФА. Это особенные впечатления.

Алексей Маклаков, российский актёр театра и кино, болельщик «Спартака»

1. Какое главное чувство вызывает у вас нынешний «Зенит»? Когда болельщики других команд называют «Зенит» политпроектом, вы с ними соглашаетесь?

— «Зенит» у меня вызывает чувство соперничества, но не более того. Я не отношусь к «Зениту» очень серьёзно – только как к сопернику, который умеет играть в футбол. Что касается «политпроекта», то для меня важно не то, из каких резервов создавалась команда, а насколько она отвечает моему ощущению футбола, его красоты и тайны. Если это так, то как бы её ни называли, это команда, которая мне интересна.

2. Радуетесь ли вы, когда «Зенит» покупает таких игроков, как Халк, Витсель и Гарай?

— Прячу улыбку. Играть-то они будут не в Бразилии, не в Италии и не в Англии, а в моей любимой России. У нас всё по-другому.

3. Какой игрок в нынешнем «Зените» вам наиболее симпатичен?

— Не очень выделяю для себя игроков в этой команде, больше рассматриваю её как коллектив. Если говорить о других персоналиях, то, как тренер «Зенита» вёл себя на пресс-конференции, поменяло моё отношение к нему в худшую сторону. Я не люблю хамов.

4. Выиграет ли «Зенит» в ближайшие 10 лет Лигу чемпионов?

— Увы, ответ снова «оптимистичный» – нет.

5. Что есть у «Спартака» такого, чего нет у «Зенита»?

— У «Спартака» есть болельщики. Такого нет ни у одного клуба – в России и даже в мире. К сожалению, мы остались единственной гордостью «Спартака». Надеюсь, что появится и команда, которой можно будет гордиться.

6. Матчи «Спартака» против кого вам интересней – против «Зенита» или против ЦСКА?

— Это абсолютно равные соперники для проявления лучших качеств моей команды. Увы, получится ли проявить себя, я не знаю. Да и игроки, кажется, тоже. Такая у нас странная команда.

— Надеюсь и требую от спартаковских игроков победы со счётом 2:1. Надежду команда у нас постепенно убивает, но требования не убьёт никогда! Надо побеждать. Я не назвал крупный счёт намеренно – мне кажется, в малом можно достичь большего. Надеюсь, что будет открытый футбол. Матчи такого уровня редко бывали у нас проходными. Дерби — это дерби, а с «Зенитом» — такая скрытая «война» между Питером и Москвой, в которую втащили ещё и футбол.

Жду, что команда учтёт хоть какие-то просьбы людей, приходящих на футбол и садящихся перед телевизором. К сожалению, мне кажется, «Спартак» пока ничего не сделал для того, чтобы мы шли на футбол с радостью. Сейчас мы идём со страхом. Практически всё, что связано сейчас со «Спартаком», — это корвалол и валерьяночное состояние.

8. Планируете пойти на игру?

— Конечно, 2 мая я буду на стадионе. Буду смотреть матч вместе с другом.