» » Министр энергетики рассказал, сколько будет стоить нефть в ближайшее время

Министр энергетики рассказал, сколько будет стоить нефть в ближайшее время

18-08-2018, 09:27

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о том, какой цены на нефть стоит ожидать в среднесрочной перспективе. По его мнению, топливо может существенно подорожать, хотя он и опасается официально делать такой прогноз.

Министр энергетики рассказал, сколько будет стоить нефть в ближайшее время

Наиболее сбалансированной на данный момент Новаку представляется цена на «черное золото» в районе 50-60 долларов за баррель. При этом он отмечает, что существуют и более радикальные мнения, согласно которым спрос на топливо может существенно вырасти.

«Мы это не исключаем, но я не хотел бы это прогнозировать. Это неблагодарное дело, лучше ориентироваться на некие средние вещи, которые в бюджете у нас заложены», — заявил министр, которого цитирует ТАСС.

Однако, утверждает чиновник, ни Россия, ни страны ОПЕК не готовы идти ради повышения цены на искусственное снижение добычи, так как оно «приведет к еще более худшим последствиям в среднесрочной перспективе, это все понимают прекрасно, и страны-члены ОПЕК».

Читайте, чем грозят бюджету низкие цены на нефть.

Свою позицию Новак пояснил тем, что при росте цен вновь окажутся рентабельными проекты по добыче сланцевой нефти, что в итоге опять же приведет к превышению объемов предложения над спросом и, в конечном счете, к падению цены. Министр считает, что сейчас нужно выдержать период дешевой нефти, чтобы «неэффективные» конкуренты разорились.

«Сегодня важно, чтобы рынок был сбалансирован и чтобы эти дорогие инвестиции в неэффективные проекты ушли с рынка. При высокой цене это не будет происходить. И тогда еще большее может быть падение цены, если ее искусственно поднять, а потом уронить», — заключил Новак.

Несмотря на это, «отдельные страны» все же предлагают снизить уровень добычи, однако «консолидированной позиции здесь нет».

Напомним, в данный момент цена на нефть марки Brent составляет 44.81 доллара США.