» » Каждый десятый нищий: 16 миллионов россиян оказались у черты бедности

Каждый десятый нищий: 16 миллионов россиян оказались у черты бедности

29-08-2017, 20:50

Министерство экономического развития опубликовало пессимистичный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. По данным ведомства, доходы россиян в текущем году сократятся на 9%, как следствие у черты бедности окажутся около 16,1 млн. жителей, то есть 11% от всего населения России. Эти показатели могут иметь временный характер, считает доктор экономических наук Анатолий Бабич, если российская экономика переключится с газовой и нефтяной труб на развитие реального сектора экономики и малого бизнеса.

Каждый десятый нищий: 16 миллионов россиян оказались у черты бедности

По данным Росстата, в 2014 году доходы ниже прожиточного минимума имело 15,5 млн человек. Таким образом, за год число бедных в России увеличилось на 600 тысяч человек. «Все эти цифры и показатели бедности населения рассчитываются из учета прожиточного минимума, который у нас априори занижен — это 8234 тысячи рублей. Говоря о том, что число бедных увеличилось на 600 тысяч человек, эксперты заведомо обманываются — реальная цифра равняется миллиону, - говорит доктор экономических наук, профессор Анатолий Бабич. - Сегодня в условиях кризиса очевидно снизился уровень жизни среднего класса, и все больше людей вынуждены сокращать свои расходы в том числе и на необходимые для нормальной жизни товары».

«Официально установленная в России «черта бедности» примерно на четверть ниже массовых представлений россиян, - считает Людмила Василенко, заместитель заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики по научной работе, профессор ИГСУП РАНХиГС. - Половина доходов уходит на продукты питания, другая часть — на непродовольственные товары ( в том числе лекарства), услуги ЖКХ и транспорт, остальное – на налоги и другие обязательные платежи и сборы. При этом обращает на себя внимание тот факт, что как в 2003, так и в 2013 годах 20% россиян вели образ жизни, который позволяет охарактеризовать таковых как бедных, хотя доходы их были выше прожиточного минимума. То есть в обществе существует группа бедных, которая, при всех несомненных успехах борьбы с бедностью в рамках проводимой государством социально-экономической политики, остаётся неизменной по численности. И все же необходимо понимать, что реально бедных в России все-таки не около 9%, а почти 30%, имея в виду, что продолжительность, глубина и характер их бедности разные. При этом очень опасным является то, что минимум 4% населения, то есть около 6 миллионов человек, образуют группу глубокой и застойной бедности, которая принципиально отличается от других видов бедности».

Причинами нынешнего падения уровня жизни россиян экономисты считают совокупность многих факторов, среди них - падение цен на нефть, экономические санкции Запада, политическая изоляция. По мнению профессора Бабича, экономические трудности могут иметь временный характер, если только заработает реальный сектор экономики, который даст новые рабочие места. Аналогичное значение для стабилизации экономики и роста доходов населения будет иметь развитие предприятий малого бизнеса — свободные предприниматели способны стать драйверами возрождения экономического благополучия.

Рейтинг статьи: