» » Улюкаев: Доход россиян станет выше к концу года

Улюкаев: Доход россиян станет выше к концу года

27-08-2018, 07:54

Глава Минэкономиразвития РФ Алексей Улюкаев выступил на правительственном часе в Госдуме. Он сообщил депутатам, что курс рубля идет к своим фундаментальным значениям, инфляция приостанавливается, результатом чего станет повышение доходности населения.

Улюкаев: Доход россиян станет выше к концу года

«Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к фундаментальным значениям: рубль к доллару меньше 55, рубль к евро — меньше 59, — сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в ходе правительственного часа в Госдуме. — Риски, связанные с девальвацией, несколько преувеличены на фоне того состояния экономики, того прогноза, который сейчас нам видится… Во многом эти ожидания были связаны с глубокой девальвацией национальной валюты, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования, которая состоялась в ноябре-декабре прошлого года; повышением процентных ставок, рисков для банков, заемщиков, или в целом к сжатию спроса и ухудшению инвестиций».

По его мнению, передает РИА Новости, положительный эффект для развития отраслей экономики от ослабления рубля продлится до 2017-2018 годов. «Тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, связанных и с изменением условий кредитования для наших заемщиков на внешних рынках, и девальвацией рубля — этот выигрыш не бесконечен. По нашим расчетам, он продлится до 2017-2018 года. У нас есть два-три года, чтобы запустить реальный механизм поддержки экспорта», — заявил он.

При этом, отметил Улюкаев, МЭР ожидает резкого сокращения динамики инфляции в 4-м квартале 2015 года - начале 2016 года и сохранение недельной инфляции в РФ на уровне 0,2-0,3%.

«Начиная с первого квартала 2016 года мы ожидаем, что вернутся в положительное значение реальные заработные платы, реальные доходы и розничный товарооборот и в целом потребительский спрос в связи с резким замедлением инфляции, которое, видимо, произойдет в конце четвертого квартала этого года — отметил глава Минэкономразвития. — Это позволяет Банку России проводить более активно политику на снижение ключевой процентной ставки, а следовательно на снижение процентных ставок для всех заемщиков».

По его мнению, пишет ТАСС, спад промпроизводства в РФ в 2015 году будет не выше 1-1,5%.

Целевой прогноз правительства РФ исходит из роста экономики в 5% в 2018 году, добавил Улюкаев. «Целевой прогноз — это темпы роста экономики, выше среднемировых, это темпы роста производительности труда и повышение доходов, сохранение макроэкономической сбалансированности и низкая инфляция — 4% к 2018 году», — добавил министр.

Читайте материал: Эксперты раскритиковали прогнозы Силуанова и Набиуллиной по инфляции: будет 18%