» » Египет не пускает россиян: проверяйте срок действия паспорта

Египет не пускает россиян: проверяйте срок действия паспорта

25-08-2018, 09:46

В базе данных Международной ассоциации авиационного транспорта значится, что выехать за границу пассажир может только, если до конца действия загранпаспорта остается не менее шести месяцев с даты возвращения туриста на родину. Однако на это правило в Египте никогда не касалось россиян, до некоторого времени.

Египет не пускает россиян: проверяйте срок действия паспорта

"За последние две недели произошло несколько случаев, когда пассажирам, вылетающим на отдых в Египет, было отказано в регистрации на рейс. Причина – недостаточный срок действия загранпаспорта. Инициатива снятия туристов с рейса исходит от авиакомпаний, которые отвечают за доставку в другую страну пассажира с «неправильным» паспортом. Перевозчики не только за свой счет возвращают туриста на родину, но еще и платят штраф за нарушение действующих правил", — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ранее, по ее словам, Египет принимал на отдых практически всех, независимо от срока действия загранпаспорта. И возможности не попасть на излюбленный курорт у россиян практически не было.

Но в последнее время Египет ужесточил контроль, пишет ТАСС. Причем инициатива исходит от перевозчиков, которые не только за свой счет возвращают россиян домой, но и оплачивают все штрафы за нарушение.

"По официальной информации посольства Египта в Москве, для въезда в эту страну загранпаспорт должен действовать не менее шести месяцев с даты возвращения туриста в Россию. Такой же срок указан в системе Timatic — базе данных Международной ассоциации авиационного транспорта (IATA), содержащей информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы, — отметила пресс-секретарь РСТ. - Этой системой пользуются все уважающие себя авиакомпании, размещая на своих сайтах нужные пассажирам сведения".

Тюрина отметила, что турфирмы, отправляющие туристов в эту страну, обязаны предупреждать о правильном сроке действия паспорта. "В противном случае ответственность за непредоставление необходимой информации и срыв поездки ложится на турагентство, которое приняло от клиента документы и деньги за тур", - добавила она.

С 15 мая 2015 года Египет ввел въездные визы. При этом, визы нужны только индивидуальным путешественникам — тургруппы освобождены он от нее. Однако 2 апреля МИД Египта сообщил, что сроки введения виз переносятся.

Читайте материал: Египет с мая может ужесточить визовый режим для туристов без путевок

Стоит отметить, что по данным АТОР, наиболее востребованным направлением отдыха у россиян в феврале - марте 2015 года стал именно Египет — 38,5% запросов в «Яндексе».