» » Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей

Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей

20-03-2018, 04:09
Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей

За девять месяцев 2015 года отечественные банки получили 91 млрд рублей в виде безвозмездной помощи от акционеров, это на 91,7% (47,5 млрд рублей) превышает аналогичный показатель 2014 года. Такие данные содержатся в отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк. 91 млрд рублей - рекорд за всю историю банковского сектора России. Показатель по «подаркам» за 2015 год превысит 120 млрд рублей.

Наибольший объем финансовой помощи собственников пришелся на III квартал 2015-го: тогда акционеры влили в банки 43,6 млрд рублей (также рекордный квартальный показатель), во II квартале — 35,9 млрд, в I квартале — 11,5 млрд. При этом доналоговая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2015 года составила 128,4 млрд рублей, без «подарков» акционеров банкам показатель был бы в 3,4 раза ниже. За весь 2014 год банки получили от своих владельцев 66,2 млрд рублей безвозмездной помощи, за 2013 год — 57,8 млрд, за 2012-й — 20,8 млрд, за посткризисный 2011 год — 15,1 млрд.

Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей

За счет таких вливаний банки могут быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

Наибольший объем безвозмездной помощи от собственников за девять месяцев 2015 года получил банк «Уралсиб»: акционеры «подарили» банку 17,6 млрд рублей (за шесть месяцев 2015 года — 784 млн). Без «подарка» доналоговый убыток банка составил бы 24,3 млрд рублей, а с «подарком» — всего лишь 6,7 млрд рублей.

Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей

В начале ноября 2015 года Банк России утвердил план участия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по предупреждению банкротства «Уралсиба». Как сообщал ЦБ, в результате проведенного агентством отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка самые выгодные финансовые условия были предложил российский бизнесмен Владимир Коган. В начале ноября финансовая корпорация «Уралсиб» продала 82% акций банка «Уралсиб» Владимиру Когану (доля корпорации снизилась до 15,2%). Коган получит от АСВ два кредита на общую сумму 81 млрд рублей для поддержания устойчивого функционирования «Уралсиба».

— Пополнение капитала проходило в рамках стратегической программы укрепления капитальной базы, — пояснил «Известиям» причину роста объемов помощи со стороны акционеров представитель пресс-службы банка «Уралсиб».

— Без «подарков» банк нарушил бы норматив достаточности капитала Н1.0, который на 1 октября 2015 года находится в зоне риска и составляет 10,56% при минимально допустимом ЦБ значении в 10%, — пояснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Вторым по размеру вливаний собственников оказался банк «Русский стандарт» Рустама Тарико — за девять месяцев вливания составили 14,9 млрд рублей (5,6 млрд рублей за январь–июнь). Из-за убытков на 22 млрд рублей по итогам первого полугодия 2015 года капитал этого банка сократился в 25 раз, до 637 млн рублей.

Последние месяцы «Русский стандарт» вел с инвесторами переговоры о реструктуризации евроооблигаций на $350 млн и $200 млн (два выпуска с погашением в 2020 и 2024 годах) — в итоге к 10 октября инвесторы согласились получить 18% номинала и приобрести новый выпуск облигаций на $451 млн, уже от группы «Русский стандарт», под залог 49% акций банка. 29 октября «Русский стандарт» сообщил о вливании в банк 29 млрд рублей — эта сумма, полученная от перевыпуска 27 октября, оказалась максимально крупным «подарком» за всю историю банковского сектора. Рустам Тарико заявлял, что его вклад в размере свыше 14 млрд рублей — это «всё, что он может сделать».

— Акционер осуществил существенные инвестиции, которые позволили значительно увеличить капитал банка и создать высокий запас прочности для дальнейшего успешного развития бизнеса. Банк также планирует участие в государственной программе докапитализации с использованием механизма облигаций федерального займа, — сообщил «Известиям» представитель банка «Русский стандарт».

Тройку замыкает Промсвязьбанк братьев Ананьевых, которому акционеры помогли на 13,8 млрд рублей. «Имущественные взносы мажоритарных акционеров, осуществленные в мае 2015 года в размере 13,8 млрд рублей (которые не учитываются в составе операционных доходов банка), оказали дополнительную поддержку капитальной базе банка», — отмечается в отчетности банка.

— В мае 2015 года акционеры Промсвязьбанка внесли в капитал банка имущественный взнос в размере 14 млрд рублей, — подтвердили в пресс-службе организации. — Благодаря этому ПСБ продолжает поддерживать экономику страны, финансируя крупнейшие предприятия, малый бизнес, мы стали более активны на рынке ипотеки. ЦБ рекомендовал акционерам банков в условиях волатильности поддерживать свои кредитные организации, такая поддержка востребована банками. Частные банки докапитализируют частные акционеры. Госбанки по мере необходимости — государство.

По мнению зампреда Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, поддержка банковской системы от акционеров — абсолютно нормальное явление, «показатель доверия собственника к банку, веры в эффективность его бизнеса и целесообразности его дальнейшего развития».

В этом месяце ряд политиков и крупных банков объявили, что российская экономика достигла дна, и это видно по банковской статистике. Так, потери по выданным ссудам и просрочка достигли исторически максимальных значений, и банки со своей стороны активно штрафуют своих клиентов за неисполнение клиентами своих обязательств. По данным ЦБ, за девять месяцев 2015 года штрафы банков тоже оказались рекордными — 72,1 млрд рублей. Также в попытке нивелировать ущерб банки усиленно экономят на вознаграждении персоналу.

— За девять месяцев 2014 года сумма штрафов, наложенных на клиентов, составила 67,3 млрд, за три квартала 2013 года — 54,5 млрд, за девять месяцев 2012 года — 40,2 млрд, — напоминает Осадчий. — При этом банки максимально сокращали издержки — за девять месяцев 2015 года на 3,8%, расходы на оплату труда, включая премии и компенсации, составили 83,5 млрд рублей против 502,5 млрд рублей за девять месяцев 2014 года.

Рост объемов «подарков» аналитик объясняет увеличением убытков банков из-за экономического кризиса, ведущего к росту плохих долгов и увеличению резервов.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин добавляет, что помощь акционеров вполне логична: тяжелая ситуация на рынке межбанковского кредитования, риски невыполнения нормативов ЦБ (в частности Н1.0), закрытые внешние рынки заимствований оставляют акционерам один путь — вливания собственных средств. Люшин полагает, что экстренные вливания в банки будут снижаться, «самыми трудными были именно первые три квартала 2015 года».

Акционеры «подарили» своим банкам 91 млрд рублей