» » Эксперты: частные инвестиции спасли молдавский государственный банк от дефолта

Эксперты: частные инвестиции спасли молдавский государственный банк от дефолта

20-08-2018, 19:19

Как сообщил интернет-сайт Полит.ру, «Крупнейший молдавский банк Banca de Economii избежал в свое время дефолта, а банковская система Молдавии катастрофы, только благодаря частным инвестициям. Об этом заявил главный инвестстратег финансовой группы «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, комментируя возобновившуюся в молдавских СМИ полемику об огромных изъятиях денег из крупнейшего банка страны в 2013 году.

Эксперты: частные инвестиции спасли молдавский государственный банк от дефолта

«Фактически, благодаря частным инвестициям, банковская система Молдавии избежала катастрофы в 2013 году, которая могла отправить на дно экономику страны в целом», уверен инвестстратег.

О деталях кризиса крупнейшего финансового госучреждения Молдовы в 2013 году рассказал на своем пресс-брифинге известный молдавский предприниматель Илан Шор, указав, что все это происходило с молчаливого согласия тогдашнего министра финансов Молдовы.

Как заявил Илан Шор, экс-председатель административного совета Banca de Economii, проблемы у банка начались задолго до указанного периода. Деньги из Banca de Economii выводились в огромных количествах предыдущими руководителями учреждения и с молчаливого согласия в том числе тогдашнего Министра Финансов, который «де факто» управлял банком, поскольку учреждение являлось государственным до прихода частных инвесторов.

По мнению экс-председателя, именно неблагоприятная нагрузка безвозвратных кредитов, накапливаемых годами, была одним из мотивов рекомендации специальной парламентской комиссии, а затем и решения правительства Молдовы объявить дополнительную эмиссию акций и поиска частных инвесторов для спасения банка.

«На тот момент, половину кредитного портфеля Banca de Economii составляли безвозвратные кредиты. Новые акционеры выкупили часть этих кредитов, на 300 млн леев и выдали субординированный займ ещё на 50 млн $. Предыдущие руководители банка раздавали деньги направо и налево, под несуществующие залоги. Мы были в шоке, когда увидели истинное положение дел в банке»!- сказал Шор.

«Когда появились заявления о непорядках в банке, а также о якобы незаконных операциях и призывы вернуть банк государству, это вызвало недоумение и даже навело на некоторые подозрения. Это были призывы людей, которые во время раздачи Banca de Economii упомянутых «кредитов» занимали посты Министра Финансов (Вячеслав Негруцэ), председателя Парламентской комиссии по банкам и финансам (Вячеслав Ионицэ), то есть принимали непосредственное участие в управлении этим учреждением, являвшимся собственностью государства. Спрашивается, как они могли не знать об этих операциях и не являются ли их провокационные высказывания попыткой переложить ответственность за прошлые махинации на новых управляющих», - сказал Шор.

«У банка был огромный багаж проблем, тянущихся ещё с 90-хгодов, - пояснил Шор. – Но дыра образовавшаяся во время того, когда эти чиновники были на постах, стала причиной эмиссии».

По словам бизнесмена, за те 7 месяцев что он руководил Banca de Economii, долю неблагоприятных кредитов банка удалось сократить с 47% до 20%».