» » Ъ: Ремес номинирован в совет директоров "Ростелекома"

Ъ: Ремес номинирован в совет директоров "Ростелекома"

18-08-2018, 03:56
Ъ: Ремес номинирован в совет директоров "Ростелекома"

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости/Прайм. Независимый член советов директоров крупных российских компаний, в том числе государственных, и инвестор в энергетике Сеппо Ремес номинирован в совет директоров "Ростелекома" от имени Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В понедельник правительство опубликовало список кандидатов в совет "Ростелекома" от Росимущества, владеющего 43% уставного капитала оператора. В него вошел глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В списке еще два новых кандидата — исполнительный вице-президент Газпромбанка Александр Пчелинцев (входил в предыдущий состав совета, избиравшийся в 2013 году) и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Внешэкономбанк также номинировал Михаила Полубояринова, сообщил изданию источник, близкий к "Ростелекому". И, наконец, двух кандидатов выдвинула АПИ, представляющая интересы владельцев более 2% обыкновенных акций "Ростелекома", — гендиректора инвесткомпании "Атон" Андрея Звездочкина и гендиректора ООО "Киуру" Сеппо Ремеса. Кандидаты от миноритариев "Ростелекома" были выдвинуты 27 февраля, добавил источник.

В разговоре с изданием Звездочкин и Ремес подтвердили факт выдвижения в совет директоров "Ростелекома". Ремес уточнил, что с ним обсуждалась должность председателя комитета по аудиту. Само выдвижение в "Ростелеком", по его словам, связано в том числе с опытом работы в "Роснано", куда господин Ремес пришел из энергетической отрасли, последовав за Анатолием Чубайсом.

Ранее Ремес заявил, что ему запрещен въезд в Россию на пять лет, отметив, что он не знает настоящей причины запрета.

Ремес — один из самых известных зарубежных портфельных инвесторов в России. Фонды под его управлением одними из первых стали покупать акции РАО "ЕЭС России", когда стало известно о реформе электроэнергетики. Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС. Избирался членом советов ФСК, "Системного оператора", ОГК-6, "Русгидро", "РАО ЭС Востока" и других. Сейчас заседает в советах "Россетей", "Роснано", "Сибура" и "Соллерса".