» » Шоколад в России повторит судьбу сыра: будем есть заменители

Шоколад в России повторит судьбу сыра: будем есть заменители

1-10-2017, 08:14

За разговорами про турецкие томаты и цитрусовые мы совсем забыли о том, что на пороге Новый год. Его непременный атрибут - не только мандарины, но и сладости. Как известно, шоколад еще и мощный антистресс, который помогает пережить житейские перипетии, а учащейся молодежи подпитывает мозги. Однако в сладкой отрасли назрели серьезные проблемы. Что ж за напасть такая? Куда ни глянь, везде кризис.

Шоколад в России повторит судьбу сыра: будем есть заменители

«МК» уже писал о том, что в сентябре начался резкий подъем мировых цен на какао-бобы из-за засухи в их главной «житнице» - Западной Африке. И чем дальше, тем больше. Так, в ноябре стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигла 2320 британских фунтов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетнему максимуму, который был зафиксирован в 2010 году. Тогда тонна стоила 2503 фунта.

Какао-бобы и продукты их переработки (какао-паста, какао-масло, какао-порошок) являются одним из основных видов сырья в кондитерской промышленности. Но их импорт в Россию неуклонно снижается. Только за период с января по сентябрь 2015 года он сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Связано это не только со снижением потребления, но и финансовым положением отрасли.

Негативный мировой тренд, падающий рубль и растущие цены на другие ингредиенты сладостей, по оценке исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка Елизаветы Никитиной, выводят за грань рентабельности почти каждое четвертое отечественное предприятие.

Таким образом, сейчас на первый план выходит сокращение издержек производства. Каким способом? Первое - за счет увольнения персонала до 20% , то есть 80 тысяч человек. Второе – переход на более дешевые заменители какао-продуктов: все тоже пресловутое пальмовое масло, так как у производителей (особенно региональных) просто нет денег на покупку природного сырья. Кстати, ГОСТ допускает содержание этого растительного жира в шоколаде, но не более 5%. В случае превышения он уже не имеет права называться таковым.

Не правда ли напоминает ситуацию с сырами и молочными продуктами? Дефицит и дороговизна натурального сырья привела к наводнению полок магазинов пальмовыми имитаторами. Судя по всему и «кондитерка» пойдет по такому же пути. Получим мы скоро как бы шоколад, но как бы и нет.

И, наконец, третье, на чем может сэкономить отрасль, чтобы остаться на плаву, – отмена импортных пошлин. Еще этим летом ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) обратилась в правительство РФ с заявкой на обнуление пошлин на какао-продукты. Сейчас они составляют 3-5% в зависимости от вида сырья. Однако ответа до сих пор не получено.

В целом по стране производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за 9 месяцев этого года снизилось почти на 2%. По данным экспертов кондитерского рынка, за последние полгода обедневший потребитель постепенно уходит из «ниши» шоколада и конфет в сторону печенья, пряников и кексов. Именно в этой категории сладкого цены растут относительно медленно. За год они показали прирост около 20%. А вот шоколад – порядка 40%, шоколадные конфеты и карамель около 30% и более.

Прогнозы не утешительны. Если проявления кризиса в «кондитерке» в дальнейшем усилятся, то россияне с целью экономии будут вынуждены вообще отказаться от покупки сладкого, а свой стресс снимать другим способом.

Однако наш бизнес даже сейчас оптимизма не теряет. На праздничной упаковке сахарного песка появилось изображение не привычного Деда Мороза со Снегурочкой и мешком подарков в санях, а молодой пары с самоваром. Рядом соответствующее пожелание: «С Сахарным 2016 годом!» Значит, чай будем пить уже не с шоколадом, а с рафинадом. Тем самым наша «сладкая» жизнь продолжится.