» » Правовые проблемы суррогатного материнства

Правовые проблемы суррогатного материнства

12-05-2015, 23:27

С какими правовыми проблемами сталкиваются люди, прибегая к суррогатному материнству?

 

Под суррогатным материнством понимается одна из репродуктивных методик, которая подразумевает подсаживание эмбриона бездетной пары в полость матки другой женщины. Стоит отметить, что в РФ данная технология используется уже на протяжении 20 лет, однако при этом до сих пор обнаруживаются правовые проблемы суррогатного материнства.

 

Суррогатное материнство с точки зрения законодательства

 

В законе, определяющем основы охраны здоровья людей, можно найти информацию и о заместительном материнстве. На законодательном уровне разъясняется, что в качестве заказчиков могут быть не только семейные пары, состоящие в официальном браке, но и одинокие люди. При использовании данной репродуктивной технологии, нельзя брать для получения эмбрионов генетический материал будущей суррогатной мамы. Такая женщина не может быть биологической матерью ребенку. Она необходима только для вынашивания и рождения чужого малыша. Заместительная мама должна соответствовать следующим критериям отбора:

 

  • иметь удовлетворительное состояние психологического и физического здоровья;

  • быть не старше 35 лет;

  • если претендентка состоит в официальных отношениях, ей необходимо будет предоставить согласие от супруга в письменном виде;

  • в анамнезе женщины не должно быть генетических заболеваний;

  • женщина должна уже быть мамой.


Основные показания, при которых клиники и репродуктивные центры могут предлагать осуществление искусственного оплодотворения сурмамы, можно найти в приказе Минздрава, касающегося терапии бесплодия и применения вспомогательных репродуктивных методик. К ним относятся:

  • аномалии матки, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными;

  • многократные безуспешные попытки ЭКО;

  • генетические заболевания.

 

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства

Специалисты, работающие в области заместительного материнства, нередко сталкиваются с правовыми разногласиями, возникающими среди участников данной программы.  К примеру, нет единых ответов на вопросы следующего характера:

  1. Кого следует записывать отцом ребенка, если замужняя суррогатная мама отказалась его отдавать?

  2. Как поступать в ситуации с рождением больного ребенка, от которого отказались его биологические родители? Кто в этом случае должен выплачивать алименты на его содержание?

  3. Как правильно разрешить разногласия, в случае срыва беременности?



Опытные юристы советуют предусматривать вышеописанные ситуации заранее. Договор, который подписывается между участниками программы, должен учитывать интересы всех сторон, и предупреждать развитие подобных ситуаций.