» » Попрошаек, использующих детей, будут отправлять за решетку

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять за решетку

19-07-2015, 03:42

Депутаты Госдумы вносят поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать на срок до 6 лет профессиональных нищих, использующих для своего «бизнеса» малолетних детей

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять за решетку

Как выяснили «Известия», скоро попрошайкам, использующих малолетних детей для сбора милостыни, не удастся избежать уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Парламентарии ликвидируют пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим уходить от ответственности. Появление нового понятия «использование» в 151-й статье УК РФ позволит отправлять злоумышленников в тюрьму на срок до 6 лет.

Правовой департамент правительства РФ дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова, в соответствии с которым взрослым, побирающимся с малолетними детьми, будет грозить тюрьма. Уже осенью этого года поправка будет принята парламентом. В МВД РФ инициативу депутата поддерживают и надеются, что именно принятие данной поправки позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.

Инициатор законопроекта Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия — с «вовлечения» на «использование» — ликвидирует пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности.

— Сейчас действующая формулировка ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья, — заявил «Известиям» парламентарий. По словам Курдюмова, когда речь идет о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним неприменимо, так как они еще не способны осознать свои и чужие действия.

— Появление новой формулировки в Уголовном кодексе не позволит профессиональным попрошайкам, которые вовлекают в свой бизнес детей, уйти от уголовной ответственности, — заявил «Известия» парламентарий. По его словам, сейчас полицейским приходится отпускать злоумышленников, так как у стражей порядка просто нет возможности доказать сам факт вовлечения малолетних детей в преступный бизнес.

Как отмечают в МВД РФ, количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает — именно из-за несовершенства законодательства. Если в 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013-м — 262, а в 2014 году — всего 246. В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках. Чаще всего он говорит полицейскому, что взял ребенка с собой, так как дома оставить не с кем.

Ранее бездействие полицейских в борьбе с попрошайничеством взволновало и других депутатов Госдумы. Парламентарий от КПРФ Валерий Рашкин весной этого года направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву письма, в которых попросил их разобраться c фактами незаконного принуждения граждан к попрошайничеству и эпизодами сокрытия таких преступлений. По словам парламентария, желанием россиян помочь бедным пользуются мошенники, которые вовлекают в свой криминальный бизнес детей.

По мнению члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, менять 151-ю статью УК РФ, конечно, нужно и бороться с попрошайничеством необходимо, тем более в тех случаях, когда используются дети. Однако общественник не исключает, что изменение уголовной статьи может привести к увеличению коррупции в полиции.

— Если сейчас сотрудники МВД РФ из-за несовершенства законодательства проходят мимо попрошаек с детьми, то после изменения статьи в УК РФ полицейские просто обложат их данью, — считает Чугунов.

Между тем эксперты из МВД уверены, что явление, во всех странах именуемое профессиональным нищенством, в России приобретает всё больший размах.

— Попрошайки в России — это хорошо организованная мафия, насчитывающая десятки тысяч человек. Ежегодный оборот этого бизнеса исчисляется сотнями миллионов рублей. Он ничуть не менее доходный, чем торговля оружием или наркотиками, — заявляют в полиции.

С представителями МВД РФ согласен и автор исследования «Влияние социально-экономических факторов на формирование доходов у люмпенизированных групп населения (на примере попрошайничества в Москве)» Роман Соловьев из Высшей школы экономики. По его мнению, сегодня попрошайничество стало вполне распространенной формой экономической и профессиональной деятельности. Согласно выводам Соловьева, в день нищие могут получать до 4 тыс. рублей в день. Доходы от попрошайничества могут обеспечивать прожиточный минимум в Москве, равный почти 11 тыс. рублей (в 2013 году), а в некоторых случаях даже превышать его вдвое.

В полиции немного другие данные.

— Мамы с младенцами и дети от 6 до 12 лет могут собрать от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в зависимости от места «работы», — признается собеседник «Известий» из правоохранительных органов. — Больше всего женщинам и детям подают на вокзалах и метро. Но нередки случаи, когда младенцы оказываются рабами профессиональных нищих. Чаще всего таких детей выкупают у пьющих родителей, накачивают наркотиками, чтоб они не кричали, когда «работают», — рассказывает корреспонденту «Известий» полицейский. — Стоимость проката младенца в день может составлять до 1 тыс. рублей, а доход — до 3 тыс.

— Мы бы всех этих цыган и других нищих с детьми переловили давно, если бы не наши либеральные законы, — возмущается оперативник из МВД РФ. — Если ребенок под контролем родителей просит деньги на хлеб, так как ему нечего есть, то эти действия уже не подпадают по статью 151 УК РФ. Поэтому попрошайничество детей будет процветать в России до тех пор, пока не будет усовершенствовано законодательство, считает сыщик.