» » Пациентам психоневрологических больниц просят разрешить курить

Пациентам психоневрологических больниц просят разрешить курить

28-02-2017, 08:09

Как заявляют общественники, сейчас в интернатах и психиатрических больницах запрещают курить, ссылаясь на антитабачный закон

Пациентам психоневрологических больниц просят разрешить курить

Пациентам психоневрологических интернатов и психиатрических больниц просят разрешить курить в специально отведенных для этого местах. Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов обратился к депутатам заксобрания города с просьбой подготовить смягчающие поправки в федеральный антитабачный закон. Как рассказала «Известиям» начальник аналитического отдела аппарата омбудсмена Ольга Покровская, сейчас контролирующие органы Северной столицы трактуют закон как налагающий полный запрет на курение в интернатах, однако директора некоторых учреждений на свой страх и риск помогают больным и иногда выводят их за пределы территории больницы. Врачи уверены, что пациентам с психическими нарушениями нельзя запрещать курить, иначе это приведет к депрессии, высокой тревоге, раздражительности и агрессивным действиям.

Как рассказал Шишлов, эксперты и руководители психоневрологических интернатов (ПНИ) считают, что «вынужденный отказ от курения людей с ментальными нарушениями негативно отражается на их общем психическом состоянии, причиняет им страдания, сравнимые с жестоким обращением».

После вступления в силу антитабачного закона администрации многих ПНИ и психиатрических больниц полностью запретили курить пациентам, ссылаясь на ст. 12, не разрешающую курить «на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг».

«Представляется, что положения закона о борьбе с курением не могут пониматься как налагающие полный запрет курения в социальных учреждениях, в которых люди проживают годами, зачастую не имея возможности выходить за их пределы», — говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга.

Шишлов предлагает внести изменения в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусмотрев возможность выделения специальных мест для курения в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах.

Юрист, начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного Ольга Покровская считает, что трактовать всю территорию интерната как место, где оказывается медицинские услуги, — неверно, однако прокуратура, контролирующие и надзорные ведомства, а также органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, курирующие деятельность ПНИ, трактуют данный закон как налагающий полный запрет курения в интернатах.

— Директора некоторых учреждений на свой страх и риск идут навстречу больным. Иногда сотрудники выводят группу курильщиков за территорию интерната — но, во-первых, так пациенты могут легко простудиться, а потом нельзя забывать, что некоторые больные малоподвижны. Также администрация может выделить места рядом со зданием — неофициальные курилки. Бывали случаи, когда врачи даже разрешали курить в палате. В то же время некоторые интернаты строго придерживаются запрета, — говорит она.

По словам Покровской, более половины пациентов ПНИ Санкт-Петербурга курят, то есть около 4 тыс. человек.

— Психоневрологический интернат — по сути, место жительства для больных, но закон же не запрещает курить у себя дома, так что это своего рода дискриминация. Запрет курения для таких людей имеет как психологические, так и медицинские последствия. Врачи говорят, что табачный дым — никотин — снижает вредное воздействие некоторых психотропных препаратов. А при принудительном отказе от курения основные болезни обостряются, и пациенты становятся более возбудимыми и страдают от этого, — говорит она. — Почему-то содержащимся в СИЗО и колониях у нас разрешают курить, а людям с небольшими расстройствами — нет.

Покровская полагает, что для исключения неоднозначных трактовок закона необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан...», прописав, что разрешается курить в специально выделенных местах в ПНИ и психиатрических больницах.

Ежегодный доклад омбудсмена с предложением о внесении поправок уже был представлен на заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга. В апреле этого года Шишлов также обратится с проблемой к уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой.

Аппарат уполномоченного провел шесть проверок интернатов в 2014 году, также к ним поступают жалобы на «горячую линию» и жалобы от НКО, работающих с психбольными.

Практика других регионов доказывает возможность неоднозначно трактовать закон. Так, в московском ПНИ № 16 рассказали, что на территории учреждения — на улице — предусмотрены официальные места для курения.

— Есть специально отведенные для курения места, куда сотрудники выводят пациентов. Мы так не ущемляем права больных, тем более что это себе дороже будет — больные возбуждаются, если они хотят курить, а им запрещают, — рассказали в интернате.

Заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов уверен в том, что борьба с курением в антитабачном законе действительно доведена до абсурда.

— На территории медицинских учреждений должны командовать врачи, а не прокуратура. И если медики считают, что пациенту можно курить, он должен иметь возможность свободно это делать, — заявил он. — Курильщик — зависимый человек, без сигарет у него начинается ломка — а для пациента психоневрологического диспансера это депрессия, высокая тревога, раздражительность, агрессивные действия, которые по цепочке передаются всем пациентам и в итоге будоражат весь стационар. Курить нужно разрешить и в кардеологических больницах. Хороший врач знает, что если заядлый курильщик госпитализирован с инфарктом, его ни в коем случае нельзя надолго отлучать от сигареты — иначе его ждет второй инфаркт.

В то же время член экспертного совета по борьбе с табаком при Минздраве Алексей Шабашов уверен, что это лишь очередная попытка ослабить антитабачный закон в угоду иностранным табачным корпорациям.

— У нас госпитализируют в том числе пациентов, больных наркоманией и алкоголизмом — что же теперь, завозить в больницы героин и коньяк? — возмущается эксперт. — Во всем цивилизованном мире курить на территории медицинских учреждений запрещено. Конечно, если пациент курильщик — у него будет абстиненция, но ведь есть замещающая терапия — жвачки, пластыри, ингаляции — используйте ее.

По его словам, когда закон только принимался, было очевидно, что будет тяжело — на него набросятся табачные лоббисты.

— И хорошо, что в итоге он все-таки был принят в жестком варианте — в документ был включен лучший мировой опыт, — добавил Шабашов. — И мы реально видим снижение потребления табака: по данным Минздрава, на 17% стало меньше курильщиков за время действия закона. А доходы зарубежных табачных корпораций на территории России падают. Теперь запретили и рекламировать сигареты, поэтому все деньги на маркетинг идут на поиск лоббистов. Чего только уже не пытались протолкнуть: разрешить продавать табак в газетных киосках, чтобы они не закрывались; вернуть курение в поездах, а то сократился поток пассажиров; разрешить сигареты в аэропортах, ведь люди отказываются от полетов. Но всё это люди, которые продвигают интересы иностранной табачной индустрии, убивающей Россию.

Рейтинг статьи: