» » Общественники составили портрет потенциального усыновителя

Общественники составили портрет потенциального усыновителя

7-02-2016, 09:09

Взять ребенка чаще всего хотят уже имеющие детей граждане в возрасте 35 лет

Общественники составили портрет потенциального усыновителя

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) составила портрет потенциальных приемных родителей — чаще всего это россияне в возрасте 30–39 лет с высшим образованием, которые уже имеют как минимум одного ребенка. При этом лишь 15% потенциальных родителей готовы взять на воспитание ребенка-инвалида (результаты исследования находятся в распоряжении «Известий»).

Общественники проанализировали данные, находящиеся в базе потенциальных приемных родителей социального проекта «Ванечка». На 1 марта 2015 года в базе было зарегистрировано 767 человек из 77 субъектов РФ.

Средний возраст потенциального родителя составляет 35 лет. Так, почти половине желающих взять ребенка от 30 до 39 лет, 26% — от 40 до 49 лет, 19% — от 20 до 29 лет. Практически не проявляют интереса к усыновлению россияне в возрасте от 50 лет и старше.

Большинство имеют высшее образование — 56%. Но есть и те, у кого за плечами только школа, — 7%. При этом у 55% потенциальных приемных родителей на момент принятия решения есть уже хотя бы один ребенок.

Лишь 15% потенциальных усыновителей готовы взять на воспитание ребенка-инвалида, тогда как 85% не рассматривают такую возможность. Средний возраст таких родителей чуть выше — 38 лет.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова отметила, что анализ данных о тех, кто хочет взять ребенка, помогает органам опеки устроить детей.

— Все данные о родителях мы разослали в органы опеки по регионам. Практически сразу мы получили более пяти откликов — в ответ нам прислали информацию о детях, которые ищут семью в конкретном регионе. При таком взаимодействии иногда получается вообще избежать попадания ребенка в детский дом. В прошлом году в Белой Калитве Ростовской области около 10 выявленных детей сразу нашли семьи из нашей базы, — говорит она. — Так можно более точечно подходить к «сведению» детей и родителей. Например, если человеку около 30 лет, то в основном это те, у кого не получается родить своего ребенка, и тогда они ищут совсем маленького. Если им уже за 40 — скорее всего, свои дети уже выросли и они готовы брать школьников. Инвалидов же в основном согласны усыновить многодетные семьи или семьи, которые живут в селах.

Отметим, что, по данным Министерства образования и науки, граждане России стали меньше усыновлять детей-сирот, предпочитая возмездную форму опеки. Число усыновленных детей в 2014 году впервые за последние 3 года снизилось, тогда как договоры о приемной семье заключили на 20% больше россиян по сравнению с 2013-м. Опекун получает пакет льгот и субсидий от государства — в частности, единовременную выплату из федерального бюджета около 14 тыс. рублей и ежемесячную «зарплату» (в Москве — от 15 тыс. до 25 тыс.). Для усыновителей же оплата за воспитание не предусмотрена.

Число детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно сокращается. В 2014 году было выявлено на 10,4% меньше детей-сирот по сравнению с 2013-м (61 621 ребенок и 68 770 соответственно). Всего на начало 2015 года на учете в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находилось 87,3 тыс. человек (в 2006 году их было свыше 180 тыс.).