» » Мигрантам оказался не нужен медицинский полис

Мигрантам оказался не нужен медицинский полис

9-10-2018, 18:31

За 4 месяца 2015 года в поликлиники и больницы, по оценкам страховых компаний, обратились 0,5–15% приезжих, купивших полис ДМС

Мигрантам оказался не нужен медицинский полис

С начала года не более 15% всех иностранных граждан, которые купили полис ДМС для легального трудоустройства, воспользовались помощью врачей в поликлиниках и стационарах. Так, за прошедшие 4 месяца 2015 года из 20 тыс. мигрантов, застраховавшихся в компании «РЕСО-Гарантия», на прием к врачу пришли только 100 человек. Как рассказали «Известиям» в страховых компаниях, которые в том числе оформляют полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) для мигрантов, мужчины в основном обращаются с травмами, женщины — с гинекологическими проблемами. Эксперты отмечают, что приезжие не нуждаются в медицинской помощи, а для компаний страхование мигрантов становится крайне выгодным бизнесом.

Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно изменениям, трудовые мигранты из стран безвизового режима с Россией, кроме Белоруссии, Казахстана и Туркмении, а также приезжие из Абхазии и Южной Осетии должны в течение месяца после приезда в Россию оформить патент на осуществление трудовой деятельности вместо получения разрешения на работу.

Также согласно поправкам в Трудовой кодекс, которые 26 ноября 2014 года одобрил Совет Федерации, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться, только если у них есть полис ДМС или договор с медицинским учреждением на предоставление услуг.

Сейчас продукт по добровольному медицинскому страхованию мигрантов предлагают ряд страховых компаний, в частности «Макс», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Росгосстрах» и др. Страховое покрытие составляет от 100 тыс. рублей, при этом в базовом пакете речь идет именно об амбулаторной и стационарной помощи в экстренных случаях, например при обострении существующих заболеваний или возникновении острой боли. Дополнительные услуги, такие как репатриация (возвращения на родину), помощь при родах, плановая амбулаторная помощь, могут также быть включены в страховку, но за дополнительную плату. Минимальная стоимость услуги — 1,3 тыс. рублей, максимальная — 5,4 тыс. рублей в зависимости от срока и региона страхования.

Заместитель директора департамента клиентского сопровождения «ВТБ Страхование» Светлана Жукова рассказала, что полисы ДМС приобрели уже 200 тыс. иностранных граждан, при этом наиболее востребованными считаются полисы сроком на 3 и 12 месяцев.

— В целом лишь 15% иностранцев обращаются за медпомощью, основные причины обращений за амбулаторно-поликлинической помощью — мелкие травмы и заболевания общетерапевтического профиля. Помощь в стационарах востребована в основном по серьезным травмам либо по состояниям, связанным с угрозой для жизни, — это, например различные виды кровотечений или заболевания сердечно-сосудистой системы, — пояснила Жукова.

Представитель страховой компании отметила, что более 70% иностранцев обращаются именно в поликлиники, 16% — в больницы и 14% вызывают «скорую».

В страховое покрытие входят риски острого (внезапного) заболевания, обострения хронического заболевания, угрожающего жизни, острого отравления, травмы в результате несчастного случая в быту и на производстве и иных внезапных острых состояний. экстренная помощь по страхованию включает в себя такие услуги, как консультация врачей, получение больничных и рецептов на лекарства, компьютерная магнитно-резонансная томография, физиотерапевтическое лечение, рентгенологическая диагностика, ЭКГ, РВГ, РЭГ и пр.

В страховой компании «Макс» не смогли предоставить оперативный комментарий. В компании «Росгосстрах» не привели конкретные цифры по количеству обратившихся за медпомощью, но отметили, что большинство застрахованных — граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Начальник управления продуктов добровольного медицинского страхования компании «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова рассказала, что из 20 тыс. мигрантов, купивших полис ДМС, за медпомощью обратились всего 100 человек (то есть 0,5%).

— Разница между количеством застрахованных и теми, кто воспользовался медицинской помощью, внушительная — всего 0,5% от всех застрахованных мигрантов воспользовались полисом. Пока мигранты не очень пользуются ими, потому что они толком не понимают, зачем их покупают. Однако мы рассчитываем, что количество пациентов увеличится, особенно с учетом того, насколько сильно развито сарафанное радио в диаспорах, — говорит Черноморова. — На основе тех обращений, которые есть, можно сделать вывод, что мужчины в основном обращаются к хирургам и травматологам с травмами, полученными в результате производственных работ или несчастных случаев. Женщины же идут к гинекологам, чаще всего проблемы связаны с кровотечениями.

Представитель «РЕСО-Гарантия» уточнила, что страховое покрытие составляет 130 тыс. рублей, а стоимость полиса изменяется в зависимости от регионов и, например, в Москве составляет 2,9 тыс. рублей (годовой полис по базовой программе). В базовый пакет включены первичная медико-санитарная помощь по неотложным показаниям (амбулаторная помощь) и специализированная медицинская помощь по неотложным показаниям (стационарная помощь). В полис по желанию клиента дополнительно могут быть добавлены репатриация (возвращение на родину), стоматология, плановая амбулаторная помощь и роды.

Из страхового покрытия исключен ряд заболеваний, в частности онкологические и венерические заболевания, психические расстройства, туберкулез, хронические гепатиты, сахарный диабет I и II типов.

— Большинство покупателей полисов ДМС — приезжие из Средней Азии (около 80%), на втором месте — граждане Украины (примерно 20%), также встречаются и высококвалифицированные специалисты из Европы, которые также оформляют пакет документов, в том числе полис ДМС, для легального трудоустройства, — сказала Черноморова.

При этом представитель «РЕСО-Гарантия» уточнила, что в полис включена неотложная помощь (когда нет угрозы для жизни пациента), однако если речь идет об услугах экстренной медицинской помощи, когда есть угроза жизни человека, то услуги скорой помощи оплачиваются из госбюджета. По действующему законодательству, все граждане, в том числе и иностранные, которые находятся на территории России, имеют право на экстренную медицинскую помощь.

Однако отметим, что изначально идея обязать мигрантов покупать полисы ДМС для легального трудоустройства была направлена именно на минимизацию бюджетных затрат на лечение приезжих.

Как говорил «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, столица тратит на лечение мигрантов,http://izvestia.ru/news/543562 не имеющих страхового полиса, 2–2,5 млрд рублей.

— В городской системе ОМС застраховано 13 млн человек, — рассказал Печатников. — А проживает в Москве почти 20 млн человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать.

В 2015, 2016 и 2017 годах на медицинскую помощь для неидентифицированных пациентов (те, у кого нет полиса ОМС, в основном мигранты, а также бездомные. — «Известия») Москва будет выделять по 5,4 млрд рублей. Такие нормы прописаны в московском законе о бюджете, принятом Мосгордумой 19 ноября 2014 года.

По словам правозащитников, мигранты еще очень плохо изучили, какие права они получают, покупая полис. Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураевой отметила, что приезжие считают всю систему получения полиса ДМС издевательством.

— Мигранты, покупая патент, даже не знают, какими услугами они могут воспользоваться. Они покупают его механически только для того, чтобы собрать все документы для легального трудоустройства. Приезжие привыкли обходиться своими силами, в крайнем случае обращаться за помощью к представителям диаспоры, — говорит Джураева. — К тому же у мигрантов нет времени ходить по врачам, никто из них не хочет терять деньги и брать больничный. Да и работодатели пойдут навстречу приезжему, только если заболевание будет слишком серьезным.

Президент Лиги защитников пациентов и член общественного совета при Минздраве Александр Саверский подчеркнул, что страхование мигрантов, согласно статистике, становится выгодным бизнесом для страховщиков.

— На самом деле обязательное страхование мигрантов — это многослойная проблема. Большая часть мигрантов, приезжих из стран СНГ, которые покупают полис, и так могут получить бесплатную медицинскую помощь в соответствии с межгосударственными договорами. Однако для легализации им необходимо платить за полис, без которого они могли бы обойтись. И к тому же трудовые права мигрантов абсолютно не защищены, их рабочие условия не дают возможности и времени воспользоваться полисом для лечения, — сказал Саверский.