» » Ари: с Ари не знаком, но видел его в игре «Барселона» — «Спартак»

Ари: с Ари не знаком, но видел его в игре «Барселона» — «Спартак»

20-02-2018, 11:54
Мини-футбольное «Динамо» серьёзно настраивается на возвращение себе титула чемпионов России в сезоне-2015/16, а потому призывает под свои знамёна сильнейших. Знакомьтесь: форму с буквой «Д» на груди примерил известнейший бразильский мастер, двукратный чемпион мира Ари. В интервью «Чемпионату» бразилец рассказал, зачем приехал в нашу страну, что его удивляет в «Динамо», хочет ли он научиться говорить по-русски и сможет ли сборная России стать чемпионом мира.

«Я хочу стать чемпионом России»

– Ари, для вас, конечно, не секрет, что многие российского мини-футбола очень рады вашему приезду в Россию, в «Динамо». Но все они задаются вопросом, зачем вам всё это, какие цели и задачи вы перед собой ставите?

– Я очень рад находиться здесь и хотел бы воспользоваться моментом, чтобы поприветствовать российских болельщиков. А что касается целей моего приезда, то они просты, понятны и максимальны: я хочу стать чемпионом России, выиграть с «Динамо» всё, что только можно, и оставить своё имя в истории этого клуба.

– Но ведь, судя по всему, и в «Барселоне» у вас были такие же цели?

– Да, конечно. Но, когда я приходил в «Барселону», у меня не было титулов, а когда уходил – имел более двух десятков. «Динамо» же уже несколько лет не может взобраться на первую строчку в чемпионате России, и я очень хочу помочь команде сделать это.

– Расскажите, какую роль в вашем переходе в «Динамо» сыграли ваши друзья из «Динамо» – Фернандао и Сирило?

– Естественно, они сыграли очень значительную роль. Их мнение было если не ключевым, то очень важным для меня. Фернандао и Сирило – это ведь не просто мои партнёры по команде, а, можно сказать, мои братья.

– Насколько известно, вы заключили свой контракт с «Динамо» ещё до того, как стало понятно, что команда не выступит в Европе. А мог бы этот факт повлиять на ваше решение, если бы оно принималось чуть позднее?

– Я действительно заключил свой контракт ещё до того, как был разыгран финальный матч и стало известно, кто будет представлять Россию в Европе. Но могу заверить, что поражение никак не сказалось бы на моём решении. Если бы даже я знал, что «Динамо» не будет играть в Европе, то всё равно подписал бы этот контракт, потому что я очень хочу покорить вершину российского клубного футбола, а потом уже показать свои лучшие качества и на европейской арене.

– Как вас встретили в команде? Был ли какой-то обряд посвящения?

– Честно говоря, никаких посвящений у меня не было. Но что касается отношения коллектива, то всё просто великолепно. Что касается бразильцев, то многих я знаю не первый год, а некоторые мне вообще как братья. Так что с самого начала было понятно, что меня ждёт тёплый приём. Но я скажу больше: хорошие отношения начинают складываться не только с бразильскими, но и с русскими игроками, даже несмотря на то что я не успел освоить язык за столь короткое время. Тем не менее уже удаётся порой как-то подшутить друг над другом.

«Российская Суперлига – сильнейшая в мире»

– В своей карьере вы сыграли за достаточно много разных клубов. Есть ли что-то новое в «Динамо», что смогло вас удивить и поразить?

– Больше всего меня удивила интенсивность тренировок. Нигде ранее я не сталкивался с такой интенсивностью, как здесь. В «Барселоне» мы навыигрывали всё, что можно, но даже там Хочу стать чемпионом России, выиграть с «Динамо» всё, что только можно, и оставить своё имя в истории этого клуба.такого не было. Там мы во многом побеждали за счёт индивидуального мастерства, а здесь делается серьёзный упор на командную работу на тренировках.

– Когда вас впервые посетила мысль о том, что можно поиграть в России? И что вы знали о нашем клубном мини-футболе до того, как всерьёз задумались о переходе в «Динамо»?

– Трудно сказать, когда я впервые задумался о такой возможности. Российская Суперлига в последние годы набирает обороты, поэтому мне трудно назвать какую-то конкретную дату. Но несколько лет назад я подумал, а почему бы и не попробовать себя в таком сильном чемпионате? С российскими футболистами я уже сталкивался на уровне игр сборных, однако даже для меня стала сюрпризом их отличная физическая подготовка. С этой точки зрения российские футболисты на голову выше, чем их конкуренты в Европе.

– Существует точка зрения, что российский чемпионат уже сейчас является сильнейшим в мире. Согласны ли вы с ней? Можете ли сравнить его с испанским или бразильским?

– Да, я с этим согласен, российский чемпионат действительно можно назвать сильнейшим по ряду объективных причин. Например, в Испании из-за финансовых трудностей владельцы клубов перестали вкладывать большие деньги в мировых звёзд, как это было раньше. И теперь многие из этих звёзд играют в России. Что касается бразильского чемпионата, то он всегда будет сильным, вне зависимости от обстоятельств. Ведь каждый бразилец рождается с мыслью о мяче. У нас каждый сезон зажигается новая звезда, поэтому турнир всегда будет полон известных имён. Но лучшие, в конечном счёте, всё равно оказываются здесь, в России. Поэтому, думаю, российский чемпионат действительно можно называть самым сильным.

– То, что бразильцы рождаются с мячом, ни для кого не секрет. В вашей стране ведь есть три популярных вида спорта: большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол. Как расположить их по уровню популярности?

– Я бы расположил в следующей последовательности: большой футбол, мини-футбол и пляжный футбол. Пляжный футбол я поставил на третье место по объективным причинам: в него можно играть только там, где есть пляжи и песок. В то время как в другие виды футбола можно играть практически по всей стране. Кстати, возвращаясь к вопросу о том, что меня удивило, могу отметить свершения сборной России по пляжному футболу – я раньше совершенно не знал, что ей покоряются такие высоты.

– Если говорить о сборной России, то ваша команда дважды встречалась с ней на чемпионате мира 2008 года. На групповом этапе бразильцы победили со счётом 7:0, а в четвертьфинале 4:2. Какие впечатления оставила та команда, в которой, кстати, солировали бразильские мастера Сирило и Пула?

Лучшие игроки в конечном счёте всё равно оказываются в России. Поэтому российский чемпионат действительно можно назвать самым сильным.– Сборная России тогда оставила положительные впечатления, даже несмотря на то что в первой игре мы были выше на две головы. А во втором матче нам где-то просто повезло.

У нас есть такое выражение «счастье чемпионов» – это когда команде, которая в будущем выиграет титул, в какие-то моменты просто везёт. Я до сих пор помню, как при счёте 3:2 игрок сборной России едва не сравнял счёт – попал в штангу. А буквально в следующей же атаке мы сумели забить четвёртый гол. Как раз после того матча я всерьёз задумался о том, что сборная России по мини-футболу – это одна из самых сильных команд в мире, которая ещё сможет заявить о себе.

– Сборная России по мини-футболу сможет стать чемпионом мира или Бразилия этого не допустит?

– Конечно, я, как бразилец, постараюсь, чтобы этого не произошло. Но если рассуждать объективно, то Россия сейчас входит в четвёрку сильнейших сборных мира вместе с Испанией, Италией и Бразилией. Кроме того, ваша команда недавно упустила реальный шанс стать чемпионом Европы. Думаю, это раздразнило, разозлило команду, а потому мотивация на чемпионате мира 2016 года будет запредельной. Думаю, что этот турнир будет очень трудным и непредсказуемым, поскольку сильнейшие команды примерно сравнялись, и сейчас невозможно сказать, кто станет следующим чемпионом мира.

– В мини-футболе, как и в большом, чемпионаты мира проходят лишь раз в четыре года. Будь на то ваша воля, сделали бы их чаще? Скажем, раз в два года?

– Думаю, действительно стоило бы проводить чемпионаты мира каждые два года. Большой и мини-футбол соотнесли по четырёхлетнему циклу, однако количество матчей высокого уровня несопоставимо! В большом футболе гораздо больше соревнований, игр, и соперники со всего мира играют между собой гораздо чаще. Думаю, что проведение чемпионатов мира раз в два года – это очень хорошее решение.

«Дети и жена будут учиться в России»

– Знаете ли вы игрока российской футбольной лиги Ари? Может быть, вы знакомы с ним лично?

– Я его знаю разве что по видеоиграм. А впервые узнал о нём после матча Лиги чемпионов «Барселона» – «Спартак», когда московская команда приезжала в Испанию. Я как раз был на стадионе, смотрел этот матч. Но лично я с ним не знаком.

– Что больше всего удивило вас в нашей стране? Какие ожидания не оправдались?

– Говорят, что в России все люди очень закрытые, замкнутые. Однако в отношении ко мне и моей семье я вижу другую картину: все открытые, радостные, гостеприимные. Мне вообще кажется, что Россия – очень красивая страна. По крайней мере, пока за окном лето и светит солнце.

– Бразильцы в России часто испытывают трудности с едой и холодами. Русские морозы по понятным причинам вы оценить не успели, а что с едой?

Естественно, когда находишься в другой стране, нельзя упускать возможность выучить новый язык. Я бы очень хотел научиться говорить по-русски.– С едой нет никаких проблем. Я вообще всеядный человек, и мне нравится экспериментировать, пробовать какие-то новые блюда. Могу сказать, что здесь я наслаждаюсь едой. Что касается температуры, то я уже давно уехал из Бразилии и успел отвыкнуть от жары. В Москве же в последнее время было довольно тепло. А что будет дальше – посмотрим.

– Традиционная проблема для любого иностранца – русский язык. Будете ли вы его учить, чтобы понимать партнёров по команде?

– Язык сложный, это было понятно ещё до приезда сюда. И я понимаю, что мне придётся хорошенько попотеть, чтобы освоить его, в том числе и за пределами игровой площадки.

Но, естественно, когда находишься в другой стране, нельзя упускать возможность выучить новый язык. Я бы очень хотел научиться говорить по-русски.

– Расскажите о своей семье. Она приехала с вами в Россию?

– У меня двое детей: сын и дочка, они приехали со мной. Мои дети и жена будут учиться в России. Жена, кстати, будет посещать факультет, где займётся изучением русского языка. Кстати, посмотрите, у меня есть татуировки, посвящённые моей семье! (Показывает татуировки на руках.) А есть и ещё – вот с чемпионатов мира!

– Какие у вас есть мечты и желания, не связанные с футболом?

– Хочу, чтобы моя семья всегда была здорова и чтобы после футбола я нашёл какую-то работу, которая делала бы меня таким же счастливым, каким я являюсь сейчас.