» » Минсельхоз попытался оставить россиян без молока

Минсельхоз попытался оставить россиян без молока

4-01-2018, 10:38

Россия рискует вернуться в олимпийские восьмидесятые, когда для того, чтобы купить молока требовалось занимать очередь ранним утром, иначе — не достанется. Новая волна дефицита на молочку может начаться со дня на день. Но не из-за того, что коровы стали плохо доиться, а из-за бюрократической неразберихи. В интернете появился приказ Минсельхоза, согласно которому молочников уже с марта могут начать штрафовать за отсутствие обязательной сертификации на пакетированное молоко. На самом деле, в соответствии с приказом № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», эти требования вводятся только с 1 января 2018 года. Однако участники рынка углядели лазейку для надзорных органов, которая позволяет им требовать весь пакет документов прямо сейчас. Исполнение приказа неминуемо приведет к росту цен на молочку. Бездействие молочников, которым не дали времени подготовиться к нововведению, напротив, грозит остановкой производства молока и прекращению его поставок в торговые сети по всей стране.



Минсельхоз попытался оставить россиян без молока


Молочники настаивают, что некоторые магазины уже перестали принимать их продукцию без сопроводительной ветеринарной документации. Остальные делают это на свой страх и риск в нарушение приказа Минсельхоза. То есть в любой момент любая партия может попасть под штрафные санкции. По идее производители молока вообще должны прекратить отгрузки, пока не разберутся с новыми правилами. Чем это грозит рядовым потребителям, «МК» объяснил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:



- Почему требования Минсельхоза так напугали производителей молока? Дело только в сроках исполнения или есть какие-то другие причины?



- Напугали хотя бы потому, что подобные документы нельзя принимать скоропалительно и без согласования с бизнесом. Никто не просчитал издержки предприятий, потери заводов. Для того, чтобы сейчас соответствовать требованиям приказа, нужно найти специалиста, нанять его, получить бланки, вообще разобраться в системе. Это потребует несколько месяцев, а сети уже говорят о том, что не будут принимать питьевое молоко без этих документов.



- Вы сказали об издержках, о каких суммах идет речь?



- Это и заработная плата работникам, и временные затраты - молоко ведь скоропортящийся продукт. Это изменение всей системы. Дело в том, что для получения сертификата переработчикам надо будет указать источник сырья для каждой партии. Многие переработчики собирают сырое молоко у нескольких производителей. Часто у них сотни поставщиков, а если в регионе есть кооператив, то это сотни мелких фермеров. Кроме того, партий у заводов очень много, и даже при незначительном количестве поставщиков придется собирать большой объем сертификатов на каждую партию. Мы оценивали издержки в 10%, но есть и более высокие оценки.



- Для чего нужна дополнительная бумажная волокита? Возможно, речь идет о том, чтобы исключить попадание пальмового масла в молоко?



- Этот приказ, по которому все питьевое молоко в России с марта должно сопровождаться ветеринарной документацией. Для остальной молочной продукции действие приказа начнется только с 2018 года, там стоит специальная звездочка, которая это уточняет. А вот напротив кодов питьевого молока этой звездочки не стоит. Поэтому торговые сети уже сейчас просят у нас эти документы, так как в приказе черным по белому написано, что питьевое молоко их иметь должно. Готовая молочная продукция, как мы уже не раз говорили, безопасна в ветеринарном отношении. Сырье при поставке на завод сопровождает ветеринарными документами. Введение этой системы противоречит и здравому смыслу и мировой практике. Тем более что питьевое молоко вообще нет экономического смысла фальсифицировать.



- До сих пор оформлять ветеринарные сопроводительные документы на молоко не требовалось вовсе или контроль осуществлялся каким-то иным способом?



- Сегодня законодательно установлено, что Россельхознадзор проверяет сырье, а Роспотребнадзор - готовую продукцию. Мы говорим о том, что именно так и нужно работать. А то получается, что мы удваиваем количество документов и проверок, создаем дополнительные барьеры и увеличиваем издержки. Роспотребнадзор постоянно проводит проверки, все партии молока сопровождаются необходимыми документами. Мы считаем, что не нужно в такой непростой экономический период еще больше нагружать бизнес и увеличивать таким образом цену продукции.



- Производители молока настаивают, что приказ «нашли случайно» в интернете... Разве этого достаточно, чтобы считать его действующим?



- Мы считаем, что приказ выпущен с нарушением правил подготовки нормативно правовых актов. Текст очевидно разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями установленной процедуры оценки регулирующего воздействия. Мы не имели ранее возможности высказать свое мнение и предоставить расчеты, подтверждающие рост издержек предприятий. Поэтому все-таки есть надежда, что получится оперативно внести изменения в приказ и тогда коллапса удастся избежать.



Чиновники, тем не менее, выводы бизнеса посчитали слишком поспешными. Якобы, те увидели в приказе Минсельхоза то, чего там в помине нет. Настоящий же документ носит рекомендательный характер, и производители могут как следовать ему, так и не следовать. В частности, замглавы Россельхознадзора Николай Власов подтвердил, что в России обязательная сертификация молочных продуктов пока не введена, и, соответственно, сопроводительных документов на молоко от производителей никто требовать не будет - до 2018 года точно. «В законе черным по белому написано: та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого закона, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует», — подчеркнул Власов.