» » Суперконцентраты что это такое?

Суперконцентраты что это такое?

21-09-2018, 20:35

суперконцентраты для полимеров (Masterbatch)  используются как легкий и экономичный способ включения специальных добавок в пластмассовые изделия, которые в процессе производства облегчают обработку или придают готовым изделиям различные свойства. Они содержат модификаторы или их комбинации в пропорциях, подходящих к запрашиваемой рецептуре, свойствам добавок и готовых изделий. Обладают отличной дисперсией в соответствующей полимерной основе.

Кроме чистых концентратов, возможно использование многофункциональных суперконцентратов для полимеров. Эти комбинации красителей и добавок имеют преимущество в том, что при контроле оттенка, при соблюдении предусмотренной дозировки, существует уверенность, что добавка содержит требуемое количество красителя.

Мастербатчи в наших каталогах


Суперконцентраты для регулирования коэффициента трения пленочных изделий

1. Антиблокирующий суперконцентрат для полимеров

В основном используется в качестве добавки, препятствующей слипанию при экструзии плёнок и листов из полиолефинов. Слипание может происходить как при намотке пленки в процессе производства, так и после него в туго намотанных рулонах или при хранении листов в стопе. Кроме этого, причиной слипания могут быть свойства усадки определенных полимеров. Поскольку температура пленки при намотке, как правило, превышает температуру окружающей среды, пленка может дать усадку, за счет чего между ее слоями образуется вакуум.

При добавлении антиблока возникают микрошероховатости, уменьшающие контактную поверхность пленки, а тем самым — и адгезионную способность. Кроме этого, применение антиблока улучшает качество сварки, фиксацию и нанесение печати. Предназначен для пленок толщиной от 10 мкм. Материалы: ПЭВД, ПЭНД, ПП. Дозировка — 1-2 %.

2. Скользящие суперконцентраты для полимеров (мастербатчи)

Классический материал для снижения коэффициента трения (скользящего (слип) эффекта) пленок из полиолефинов, предназначенных для фасовки сыпучих и жидких материалов. В случае если пленка требует сварки или нанесения печати, рекомендуется использовать комбинированную добавку. Также применяется как технологическая добавка в случае тонкостенного литья для улучшения проливаемости материала.

Материалы: ПЭВД, ПЭНД, ПП. Дозировка — 1-2 %.

3. Комбинированные суперконцентраты (мастербатчи).

Сбалансированная система, обеспечивающая высокий уровень антиблокирования и скольжения. Добавки предназначены для регулирования свойств полиэтиленовой пленки, используемой для фасовки молочных продуктов. Повышают качество и прочность сварных швов полиэтиленового рукава. Снижают коэффициент трения пленки по пленке, пленки по оборудованию. Усиливают глянец и блеск пленки. Толщина пленки — от 10 мкм. Также она применяется как технологическая добавка в случае тонкостенного литья для улучшения проливаемости материала.

Материалы: ПЭВД, ПЭНД, ПП. Дозировка — 1-2 %.

Суперконцентрат для рассеивания статического электричества

4. Антистатический суперконцентрат.

Одним из свойств, благодаря которому полимерные материалы обязаны своему развитию и быстрому введению в технику, являются очень хорошие электроизоляционные характеристики. С другой стороны, в результате связанного с этим поверхностного сопротивления — до 1 017 Ом — на поверхности полимерного материала возникает электростатический заряд. Такие заряды создают различные проблемы:

  • Могут привести к электрическим разрядам в производственном процессе. Связанное с этим искрообразование может воспламенить горючие газы, пыль или жидкости.
  • Возникают проблемы при переработке полимерных пленок, волокон и лент, т. к. статический заряд ведет к тому, что пленки не могут, например, сцепляться или разделяться как обычно.
  • Упаковка или потребительские товары быстро теряют привлекательность для потребителей из-за притяжения пыли, обусловленного зарядом. Из-за такого отрицательного эффекта заметно снижается успех продаж, особенно в косметической сфере (флаконы шампуней, гелей для душа и т. д.).

Вследствие применения антистатиков, в зависимости от типа полимера и действующего материала, поверхностное сопротивление может быть уменьшено до 109 Ом, благодаря чему предотвращается появление электростатического заряда.

Самые распространенные антистатики состоят из гидрофильной (влаголюбивой) и гидрофобной (влагоотталкивающей) части. После миграции на поверхность гидрофобная часть обеспечивает закрепление в полимерном материале, в отличие от гидрофильной части, которая связывает влагу из воздуха и, таким образом, отводит напряжение. Поэтому достаточно большая влажность воздуха имеет решающее значение для эффективности антистатиков. Максимальный антистатический эффект достигается через 3-6 дней после изготовления изделия.

Длительное и ненадлежащее хранение гигроскопичных антистатических концентратов может привести к поглощению влаги. В таких случаях рекомендуется просушить мастербатч перед переработкой. Антистатические вещества обладают смазочным эффектом, из-за чего снижается вязкость расплава и облегчается выемка литьевых изделий из формы. При слишком высокой температуре переработки большая часть веществ испаряется, а немедленный антистатический эффект ухудшается. В большинстве случаев снижается свариваемость и пригодность готовых изделий к печати. В этом случае рекомендуется использовать антиблокирующую добавку или специальную последующую обработку, например, коронным разрядом.

Процент ввода АЭ23 зависит от степени требуемого антистатического эффекта; как правило, достаточно 1-2 % СКГП. При введении в пленку из ПЭВД толщиной 30 мкм АЭ23 в количестве 2 % время разряда составляет 0,01 сек., т. е. немедленный разряд. Для пленок с другими показателями рекомендуется проверять антистатический эффект на предприятии-заказчике.

Применимость в пленках, контактирующих с пищей: допускается при максимальной дозировке — 4 %.

Стандартная дозировка — 1,0-2,0 % массовых.

Мастербатчи для улучшения качеств изделий вторичной переработки

5. Процессинговые (экструзионные) добавки.

Процессинговые добавки («лубриканты») разработаны на базе фторполимеров и фторэластомеров и подходят для основных видов переработки полимеров с целью улучшения внешнего вида изделий, увеличения технологичности переработки и производительности оборудования.

Массовое применение экструзионных добавок на основе фторполимеров началось с введения в экструзию пленок из линейного полиэтилена (ЛПЭВД). Главными аргументами в пользу применения линейного полиэтилена являются повышение производительности экструзионных установок и улучшение механических свойств, по сравнению с ПВД. Однако при переработке ЛПЭВД на стандартных установках для переработки ПВД одновременно с увеличением производительности возникали дефекты поверхности. Это разрушение расплава (по-другому — «акулья шкура») явилось причиной того, что фторэластомеры стали использоваться все больше и применяются до сих пор.

Основной причиной возникновения данного эффекта является то, что расплавленный полиэтилен обладает хорошей адгезией к металлам. Это ведет к сцеплению наружной области расплава со стенками экструдера. При выходе из фильеры расплаву необходимо придать одинаковую скорость по всей площади. В зависимости от материала и различий в скорости, это может привести к разрывам наружных слоев. Такое повреждение поверхности проявляется в пленке в виде «акульей шкуры».

Поскольку фторполимеры обладают еще большим сходством с металлом, чем полиэтилен, на внутренней стороне экструдера и на фильере образуется их слой (сравнимый с тефлоновым покрытием). Действие этого слоя заключается в том, что полимерный расплав больше не соприкасается с металлом, что уменьшает показатель разности скоростей внутри расплава и, в свою очередь, позволяет избежать образования разрушения расплава и повысить производительность установки в целом.