» » Эксклюзивное интервью с Алонсо на Гран-при России

Эксклюзивное интервью с Алонсо на Гран-при России

29-10-2017, 16:15
Жизнь пилотов Формулы-1 в дни Гран-при расписана по минутам — это не преувеличение, а суровая реальность, с которой сталкивается каждый журналист, желающий получить эксклюзив. Всё становится ещё сложнее, если события разворачиваются на «свежем» этапе чемпионата мира, как это случилось на Гран-при России, а желаемым собеседником является двукратный чемпион мира. В общем, упускать представившуюся благодаря TAG Heuer возможность задать Фернандо Алонсо хотя бы несколько вопросов тет-а-тет в ходе уик-энда на «Сочи Автодроме» было бы в корне неправильно.

— История «Макларена» и TAG Heuer в Формуле-1 насчитывает не один десяток лет — что вы чувствуете, являясь частью столь знаменитого союза?

— Я очень горд быть частью этого союза. Это сотрудничество — одно из самых продолжительных и успешных в чемпионате мира. Партнёрство является взаимовыгодным, поскольку гонки оказывают своё влияние и на технологии часового производства, так что мы довольны совместной работой. Лично мне очень по душе часы TAG Heuer, но особенно я люблю классическую линейку Carrera и модель специальной серии Senna.

— Другой не менее легендарный союз — тандем «Макларена» и «Хонды», но в этом году он переживает не лучшие времена...

— К сожалению, в этом году мы не очень конкурентоспособны, но я должен от всей души поблагодарить наших болельщиков, которые горячо поддерживают команду «Макларен» в целом, а также лично меня и Дженсона Баттона — эта поддержка очень важна для нас в такой непростой период.

Мы работаем изо всех сил, прогрессируем от этапа к этапу, стараемся на каждой гонке бороться и радовать поклонников красивыми сражениями. Я верю, что совсем скоро мы хорошими результатами сможем отблагодарить фанатов за веру в нас.

— Учитывая столь непростой сезон, как удаётся сохранять мотивацию?

Мы все — сотрудники «Макларен», инженеры «Хонды», я и мой напарник — хотим побеждать в чемпионате и делаем всё для этого.— Действительно, сейчас наша команда переживает не лучшие времена, но в «Макларен-Хонде» работают отличные специалисты, мастера своего дела, каждый из которых не покладая рук трудится над тем, чтобы вернуть коллектив на те позиции, где должна быть легендарная команда. Мы все — сотрудники «Макларен», инженеры «Хонды», я и мой напарник — хотим побеждать в чемпионате и делаем всё для этого. Как раз желание как можно скорее подняться на прежнюю высоту и является для нас главной мотивацией. Мотивацией не сдаваться, а продолжать борьбу и идти к своей цели.

— Тогда нельзя не спросить, надеетесь ли вы быть в борьбе за титул в следующем году или хотя бы в сезоне-2017?

— Уверен, что в 2016-м «Макларен-Хонда» сделаем серьёзный шаг вперёд, чтобы бороться если не за титул, то за верхние позиции в чемпионате. А ещё год спустя мы должны стать ещё сильнее, а там уже вернёмся в гонку за первые места в обоих чемпионатах. Я надеюсь на такое развитие событий и верю, что это возможно — вместе с командой я сделаю всё, чтобы это стало реальностью.

Фернандо Алонсо

— Так вышло, что этап на «Сочи Автодроме» сезона-2015 стал вашим 250-м Гран-при в карьере. Что чувствуете по этому поводу?

— Естественно, это особенная цифра, за которой стоят многолетние выступления в Формуле-1 и незабываемая карьера на топ-уровне автоспорта. Я очень горжусь, что покорил такую высоту, и это означает лишь одно: я добился своей цели, смог не только попасть в чемпионат мира, но и закрепиться в нём, успешно выступать, завоевав два чемпионских титула. Надеюсь, что смогу добавить к этой круглой цифре ещё ряд успешных Гран-при!

Уверен, что год от года интерес к Гран-при России будет только расти, а с приходом Даниила Квята в топ-команду этот процесс только ускорится. Формула-1 — непредсказуемый вид спорта, но ты всегда, а особенно во время особых для тебя гонок, стараешься сделать так, чтобы этот Гран-при запомнился поклонникам надолго и они наслаждались каждым мгновением гонки. Юбилейные Гран-при отличаются от «обычных» гонок, возможно, большим прессингом, большими ожиданиями со стороны болельщиков. Но в целом ты точно так же стараешься выложиться на максимуме. Нередко случается так, как иногда бывает в футбольных матчах: счёт 0:0, вроде бы невыдающийся результат, зато каждую минуту игры ты будешь помнить долго, а порой и при счёте 4:0 вспомнить нечего, скучной была встреча.

— Формула-1 приехала в Россию во второй раз. Что вы думаете о Гран-при России в целом и о «Сочи Автодроме» в частности?

— Отличный этап! Мы второй год приезжаем в Россию, и это прекрасно. Организаторы проделали великолепную работу по организации уик-энда Формулы-1, а также создали очень хорошую трассу. «Сочи Автодром» своим характером бросает вызов пилотам — выступать в Сочи интересно и в определённой мере непросто, учитывая то, что и инженерам необходимо искать оптимальные настройки на автодроме, где сочетаются скоростные и медленные повороты, а гонщикам выжимать максимум возможного вблизи от стен. Это захватывает.

Также важно и то, что Формула-1 открыла для себя новую страну. Фанаты отлично разбираются в гонках, с интересом следят за происходящим на трассе, активно поддерживают пилотов всех команд — я уверен, что год от года интерес к Гран-при России будет только расти, а с приходом Даниила Квята в топ-команду этот процесс только ускорится. Может, скоро мы увидим в чемпионате мира ещё одного российского пилота — это пошло бы только на пользу и России, и Формуле-1 в целом.

Магия Алонсо, или Как Испания полюбила автогонки