» » Бывший игрок «Челси» говорит о России (Видео)

Бывший игрок «Челси» говорит о России (Видео)

20-09-2016, 20:14
Экс-полузащитник «Челси» и сборной Англии Деннис Уайз утром 18 сентября прилетел в Москву. Не потому, что ему вдруг стало безумно тоскливо в Лондоне, а по приглашению компании William Lawson’s. Уайз стал официальном послом турнира Lawson’s Cup, в котором лучшие фиферы России боролись за возможность поехать в Лондон на базу «Челси». Киберспортсмен, говорят, из Денниса не лучший, зато футболист он отнюдь не рядовой. Да и спикер англичанин классный.

— Для начала вспомним вашу карьеру, благо есть что вспоминать. Есть момент, который вы не забудете, даже если вам стереть память?

— О да… Финал Кубка Англии с «Челси» в 2000-м году. Незабываемые ощущения. Дело даже не столько в победе, сколько в том, что творилось после. Я не к тому, что мы «нажрались» до беспамятства. Что вы, что вы, такого не было. Бутсы после мойки Терри всегда блестели. Зато я мог взять своего сына и дать ему подержать кубок. Он поднимал его, будто сам только что носился по полю! Очень милая сцена… Тем более аналогично поступили и Ди Маттео, Лебеф, другие футболисты. Это было похоже на самое счастливое 1 сентября в нашей жизни.

Момент ценен ещё и тем, что абсолютно уникален. В наши дни запрещено вручать своим детям кубок Англии.

— Как после такого можно отдать сына в школу «Арсенала»? Почему не «Челси»?

(Смеётся). У меня толком не было выбора! 15-летним Генри очень заинтересовался именно «Арсенала». Глупо было отказываться от настолько перспективного варианта. Ему предстоит пройти долгий путь, но я верю, что он станет легендарным игроком.

Ну, конечно, я хотел, чтобы он занимался в школе «Челси»… Но туда Генри не позвали. Ладно, чего жаловаться, у «Арсенала» совершенно потрясающая академия.

— Вернёмся к вашим воспоминаниям: самый смешной момент в карьере.

— Таких миллионы. Правда, многие я не имею права рассказывать в интервью… Но вот про Тони Каскарино могу. Был такой форвард в «Челси», и он носил вставную челюсть.

Так вот, перед каждым матчем Тони доставал её, чистил минут 10, промывал, слюнями брызгал во все стороны… А я как раз сидел рядом всегда.

Ну в конце концов мне надоела эта вакханалия. Каскарино ушёл в душ, а я покрасил ему два передних зуба несмываемыми чернилами в чёрный цвет. И быстро свалил из раздевалки. Вы бы знали, какой дикий крик вскоре раздался… Кажется, даже в Москве услышали этот вопль Тони.

Ничего, он не из обидчивых. После этой истории даже гол забил. Считайте, что я просто шикарный мотиватор.

— Это вы давали уроки Луису Суаресу, как кусать людей на поле?

(Смеётся). Нет, Суарес в этом искусстве намного круче меня! Но я понимаю, о чём вы — да, в 1999-м году была история, когда в полуфинале Кубка кубков против «Мальорки» я якобы укусил за нос защитника Марселиньо.

— Якобы?

— Именно. Рассказываю правду: вообще-то, он блокировал меня в штрафной. В борьбе я случайно врезался ему в голову. И всё. Там не было никаких укусов, никаких провокаций, вообще ничего! Но историю, как это часто случается, зачем-то раздули на ровном месте. Однажды покрасил вставную челюсть Каскарино в чёрный цвет. — Почему вы так недолго проработали тренером? Максимум трудились в «Лидсе» семь лет назад.

— У меня, между прочим, был хороший процент побед. Больше 50 процентов. И в целом я чувствовал себя комфортно в роли главного тренера. Просто со временем понимаешь, что в жизни есть вещи поважнее футбола. У меня три ребёнка, семья — разве можно мечтать о большем? Этим я и решил наслаждаться.

— Джон Терри хорошо чистит бутсы?

— Очень, очень хорошо! Просто лучше всех! Терри — лучший «чистильщик», которого я только видел. Бутсы после его мойки всегда блестели.

Я в долгу тоже не оставался. Давал ему деньги, если забивал гол. Ну а что, он ведь внёс вклад в этот успех — идеально подготовил мою игровую обувь! Ещё на Рождество дарил ему деньги. Джон всегда был хорошим мальчиком.

Бывший игрок «Челси» говорит о России

— И стал топ-футболистом. 16 лет назад вы понимали, что именно так и будет?

— Всегда легко говорить: «Я знал, что парниша рождён быть звездой». Но это ерунда. Да, Джон был трудолюбивым пацаном, искренним, с неплохими задатками. Но, знаете, сколько я таких видел?.. 1 из 100 вырастает в звезду.

Терри знал, чего хочет от жизни, от футбола. Он настоящий вожак, душа команды. И полностью заслужил того, чего добился.

Кроме того, вокруг него были идеальные примеры — Десайи и Лебеф. Они подсказывали ему, наставляли. Скажем, поначалу Джон просто отвратительно играл левой ногой. Будто её создали, чтобы отдавать мяч сопернику! Но он каждый день на базе сотни раз тренировал пас именно левой. И вскоре играл ей лучше, чем правой.

Такие люди и становятся звёздами.

— Здорово, но сейчас, кажется, что лучшие времена Терри позади...

— Я помню такие разговоры и два-три года назад. При этом в прошлом сезоне он был восхитителен. Да, этот сезон начал не очень хорошо. Но, скажите, кто в «Челси» блистает на старте чемпионата? Диего Коста? Фабрегас? Иванович? Правильно, никто.

Потому я уверен, что Терри себя ещё покажет. Как и остальные футболисты.

— Вы правы — «Челси» в нынешнем сезоне явно не играет как чемпион.

— Ненавижу, когда говорят, что команда в кризисе. Парни, я не пойму, у нас прошло 5 туров или 38? Давайте поднимем вопрос о кризисе, когда чемпионат закончится. Только вот говорить будет не о чем. «Челси», убеждён, будет снова бороться за золото. Собственно, я думаю, что свою победную серию лондонцы начнут с матча против «Арсенала».

— Есть мнение, что Моуринью попросту не умеет работать с командой больше двух лет.

— Жозе — лучший тренер. Абсолютно лучший. Во всём мире. Никто не умеет работать с людьми так, как он. Моуринью кого угодно выведет из депрессии. Плюс он потрясающий тактик. Разбирается в игре так, как большинству его коллег и не снилось.

Все эти качества никуда не деваются ни в третьем сезоне, ни в пятом, ни в десятом.

— А как насчёт привычки «парковать автобус»?

— В футболе много всяких тактик. Можно парковать автобус, можно разгонять автобус, можно врезаться на автобусе в стену. По-моему, люди преувеличивают значение оборонительной формации. Скажите, когда «Челси», окей, я скажу это, «паркует автобус» — команда выигрывает?

— Да. Почти всегда да.

— Ну, вы сами ответили на свой вопрос. Моуринью идеально разбирает игру соперника. И знает, как ему противостоять. Это не минус и не трусость. Это гениальность.

— Напоследок классический, но всё равно важный вопрос: кто из россиян смог бы заиграть в АПЛ?

— Ух, ну вы и спросили… Давно не чувствовал такого давления. Потому что не знаю, как ответить, честно. Всё-таки клубы АПЛ не просто так не покупают в последние годы российских футболистов, правильно? Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков играли местами очень ярко. Кержакову не надо завершать карьеру!Но в итоге не выдержали конкуренции. Тебе нечего делать в АПЛ, если ты не способен биться за место в составе 24/7.

Я к тому, что ни одна российская фамилия не приходит мне на ум. Как, видимо, и руководителям клубов АПЛ.

На этой чуток грустной ноте интервью с Уайзом было завершено. Официально. Однако спустя 10 минут во время фотосессии взволнованный Деннис сам подошёл ко мне и сказал: «Слушай, я вспомнил, что есть один игрок, который отлично бы смотрелся в АПЛ! Кержаков! Странно, что его никто не купил в Англии».

— Ну вообще-то, он почти завершил карьеру.

— Да ладно?! Серьёзно?! Не слышал об этом. Но в любом случае он настоящий «убийца», не прощающий защитникам ошибок. Я помню его по «Севилье», «Зениту», сборной России. Наверное, он не так талантлив, как тот же Аршавин, зато умеет вкалывать и сохранять свой уровень. Люди такого склада всегда были востребованы в АПЛ. Так что передайте Кержакову, чтобы не завершал карьеру! Может, ещё поиграет человек в чемпионате Англии.

Видео. Превью матча «Челси» — «Арсенал»