» » Российские цинк и свинец стали рекордно прибыльными

Российские цинк и свинец стали рекордно прибыльными

14-08-2017, 21:02
Российские цинк и свинец стали рекордно прибыльными

Крупнейший в России производитель цинка и свинца — Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), крупнейшим акционером которого является Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова — показал в первом полугодии 2015 года рекордные финансовые результаты. Согласно финотчету компании по РСБУ, выручка и чистая прибыль ЧЦЗ в январе–июнь более чем удвоилась в годовом выражении, достигнув 2 млрд рублей — это исторический максимум. Позитивные полугодовые финансовые результаты впервые с 2012 года показал также владикавказский «Электроцинк» (также входит в УГМК) — вместе с ЧЦЗ они производят 100% российского свинца и цинка. Такой позитив достигнут благодаря девальвации рубля и высоким биржевым ценам на металлы. Например, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в этом году поставки российского свинца в Европу выросли более чем в пять раз.

По итогам первых двух кварталов 2015 года выручка ЧЦЗ составила 10,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,02 млрд рублей, против 5 млрд рублей выручки и 904 млн рублей чистой прибыли в первом полугодии 2014 года (по РСБУ). Второе по величине металлургическое свинцово-цинковое предприятие в России — «Электроцинк» в первом полугодии 2015 года выручило 2,6 млрд рублей, чистая прибыль — 349 млн рублей (в январе-июне 2014 года это 1,9 млрд выручки и 3,8 млн чистого убытка).

По мнению Леонида Хазанова, редактора отраслевого журнала «Металлоснабжение и сбыт», девальвация рубля повысила конкурентоспособность российских предприятия как минимум на 10%; средний курс за I полугодие 2014 года — 35,08 рубля за доллар, за первое полугодие 2015-го — 57,71 рубля (+65%). Тем не менее этого недостаточно для того, чтобы серьезно конкурировать на мировых рынках: в России довольно бедные свинцово-цинковые руды, а доля в мировом производстве составляет около 2%.

— Также стоит отметить, что для ЧЦЗ приоритетным является все-таки внутренний рынок, а не зарубежные. Например, по итогам января–марта 2015 года 65% выпущенного им цинка было продано в России, тогда как в первом полугодии 2015-го — 57,4% (в аналогичных периодах 2014 года — 58% и почти 53% соответственно), — сказал Хазанов.

В отчете ЧЦЗ по международным стандартам финотчетности за I квартал 2015 года (более свежей по МСФО нет) отмечалось, что основная доля выручки предприятия приходится на цинк, порядка 90%, остальное на свинец и свинцово-цинковые концентраты. Средняя биржевая цена на цинк на Лондонской бирже металлов за январь–июнь составила $2080 (против $2029 годом ранее), котировки свинца снизились на 14%, до $1806.

По мнению Хазанова, таких же высоких финансовых результатов во втором полугодии ЧЦЗ вряд ли сможет достигнуть.

— На финансовые показатели ЧЦЗ, помимо ослабления рубля, повлияли также и тогдашние цены на цинк и свинец на бирже LME. Стоимость цинка в период с января по март 2015 года находилась на уровнях более высоких, нежели сейчас: в нынешнем месяце цена на цинк на LME снизилась ниже $1,81 тыс., на свинец — ниже $1,7 тыс., — отметил Хазанов.

Однако котировки Челябинского цинкового завода на Московской бирже с начала 2014 года практически постоянно растут — со 125 рублей до 580 рублей за акцию. Однако, по мнению аналитика инвесткомпании RMG Андрея Третельникова, прогнозировать в дальнейшем как поведут себя бумаги, проблематично.

— Акции ЧЦЗ активно скупает Илья Щербович, владелец инвестгруппы United Capital Partners (UCP), и как поведут себя бумаги в ближайшее время, никто не знает, — отметил Третельников.

Как сообщается в материалах ЧЦЗ, структура его акционерного капитала в марте этого года была следующей: 47% у УГМК, 37% — у Русской медной компании Игоря Алтушкина, и 27% владеет UCP. УГМК и Русская медная компания купили ЧЦЗ осенью 2009 года у группы ЧТПЗ Андрея Комарова за $270 млн. По итогам 2014 года объем производства на предприятии составил 168,6 тыс. т цинка и 5,5 тыс. т свинца, выручка и чистая прибыль по РСБУ составили 12,3 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно — крупнейшие показатели с 2009 года. Основные покупатели у ЧЦЗ, согласно данным компании, — Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь». Также продукция завода поставляется для нужд УГМК.

Продукция владикавказского «Электроцинка» до 2005 года полностью шла на экспорт, однако после покупки предприятия УГМК основной объем продукции поставляется для ее нужд. ЧЦЗ и «Электроцинк» являются монополистами на российском рынке металлургического цинка и свинца, однако эти предприятия сильно зависят от поставщиков сырья. Так, собственное казахстанское месторождение Акжал обеспечивает предприятие сырьем ЧЦЗ только на 22%, еще 45% необходимого сырья поставляется с месторождений УГМК, около 18% сырья импортируется, и еще 12% поставок приходится на вторсырье (данные с сайта компании). «Электроцинк» вообще не обеспечен собственным сырьем, в прошлом предприятие долгое время добывало руду на Садонском месторождении в Северной Осетии, однако в настоящий момент оно полностью выработано и предприятие существует исключительно на привозном сырье с месторождений УГМК и вторсырье.

Несмотря на то что по общим запасам цинка в руде Россия является мировым лидером (около 15% от мировых запасов), по добыче она не входит даже в первую десятку. Это объясняется бедностью российских свинцово-цинковых руд: среднее содержание цинка в российской руде составляет 3,8–4,3%, что существенно ниже, чем в странах-лидерах (к примеру, содержание цинка в австралийской руде составляет 15%). То же самое касается и свинца, среднее содержание которого в российской руде составляет 1–1,3%, тогда как в Австралии, США и Бразилии добывают руды с содержанием 5–7,7%. Прогнозные запасы свинца в России оцениваются в 8–9 млн т, это около 1% от мировых запасов. УГМК в основном добывает цинк и свинец как побочные продукты из медно-колчеданных руд. Крупнейшие месторождения УГМК — Гайское и Учалинское, на последнем содержание в руде составляет цинка 3,46%, свинца 0,08%. На казахстанском месторождении Акжал, которые обеспечивает ЧЦЗ сырьем, среднее содержание цинка и свинца составляет 3,28% и 0,56% соответственно.

Среди российских поставщиков сырья для производства металлического цинка — Горевский комбинат (по сообщениям СМИ, принадлежит бизнесменам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву) и компания «Дальполиметалл» (собственники не раскрываются), но они свои результаты обработки свинцово-цинковой руды экспортируют в Китай и Южную Корею. Горевское месторождение — самое богатое свинцовое месторождение в России, среднее содержание свинца в руде составляет 6,93% на тонну, цинка — 1,28% на тонну. На месторождениях «Дальполиметалла» среднее содержание цинка составляет 2,88% на тонну, свинца — 1,71%. Согласно данным финотчета по РСБУ, выручка Горевского комбината за 2014 год выросла на 30%, до 3 млрд рублей, а чистая прибыль почти удвоилась, до 692 млн рублей. Выручка «Дальполиметалла» за 2014 год поднялась на 13%, до 1,8 млрд рублей, но получен чистый убыток в размере 990 млн рублей (против 5,5 млн чистой прибыли годом ранее). Более свежие финансовые показатели компании не раскрыли. В прошлом году на Горевском комбинате предприятии было выпущено 29,7 тыс. т цинкового и 14,2 тыс. т свинцового концентратов, на «Дальполиметалл» примерно столько же — 29,2 тыс. т цинкового концентрата и 16,3 тыс. т свинцового.

Согласно данным ФТС, за первое полугодие 2015 года из России экспортировано цинка и изделий из него на сумму $54 млн, а по итогам 2014 года экспорт составил $106 млн.

Крупнейшими странами-потребителями российского цинка являются Великобритания — за первое полугодие этого года импорт на сумму $16 млн, и Турция — $8,4 млн, остальное экспортируется в основном в ЕС. Сумма экспорта российского свинца и изделий из него по итогам первого полугодия 2015 года составила $1,1 млрд, что существенно больше, чем за весь прошлый год, когда сумма экспорта составила лишь $189 млн. Основные потребители российского свинца — страны Евросоюза.