» » Прокуратура получила сотни жалоб пострадавших от наводнения

Прокуратура получила сотни жалоб пострадавших от наводнения

5-12-2016, 21:23

Жители Сочи и близлежащих районов жалуются на местные власти, которые отказывают в выплате компенсаций

Прокуратура получила сотни жалоб пострадавших от наводнения

В прокуратуру Краснодарского края за правовой помощью обратилось более 200 пострадавших, у которых возникли проблемы с получением материальной помощи и компенсаций после недавнего затопления районов Большого Сочи. Прокуроры подали 35 исков в суды в защиту прав граждан. В администрации Сочи говорят, что особых проблем с выплатами нет, однако среди заявителей встречаются аферисты, пытающиеся незаконно получить компенсации. Против них теперь будут возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Как рассказали «Известиям» в прокуратуре Краснодарского края, после обильных осадков оказались подтопленными Отрадненский, Мостовский, Лабинский районы, а также Большой Сочи. Пострадавшими от стихийного бедствия признаны 4,5 тыс. человек. Погибшим значится один человек. В зоне затопления оказались 2 тыс. домовладений. Ущерб от затопления уже оценивается в 1,45 млрд рублей, из которых возмещение по утраченному имуществу жителям составляет более 900 млн рублей. По оценке властей Сочи, ликвидация последствий наводнения обойдется еще в 1,3 млрд рублей.

В первую очередь прокуроры защищают права пострадавших.

— Особое внимание органов прокуратуры уделено вопросам защиты и восстановления нарушенных прав социально незащищенных граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, — рассказали «Известиям» в краевой прокуратуре. — В настоящее время правовая помощь оказана более чем 200 гражданам по вопросам включения в списки и получения мер господдержки в виде материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества, социальной выплаты на приобретение нового жилья взамен утраченного.

Например, по заявлениям о нарушении прав прокуроры Адлерского и Лазаревского районов Сочи уже подали 35 исков в суды. Заявление от пострадавших продолжают поступать.

— В прокуратуру обратилась инвалид 2-й группы Нина Желудкова, которая сообщила, что в результате произошедшего наводнения ее домовладение попало в зону подтопления, принадлежащее имущество утрачено, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Сочи. — Пострадавшая не зарегистрирована по месту проживания, поэтому формально основания для получения компенсационных выплат отсутствуют.

Для защиты ее прав прокуратура направила в суд заявление об установлении ее реального места жительства, и если будет доказано, что женщина действительно жила в этом доме, ей компенсируют ущерб.

В администрации Сочи «Известиям» рассказали, что на 2 июля уже выплачены пособия 1739 местным жителям. Из них единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 965 человек. По 50 тыс. рублей выдано 471 человеку. По 100 тыс. рублей получили 303 человека.

В администрации опровергли информацию о проблемах с выплатами. Отметили также, что бывают и попытки обмана, когда граждане пытаются необоснованно получить компенсации.

— Бывают случаи, когда кто-то в доме не прописан, но там живет, поэтому также просит компенсацию, — рассказали «Известиям» в администрации Сочи. — Между тем установлены четкие условия выплаты компенсации: если вода зашла в дом на 30 см, тогда платят по 50 тыс. рублей на каждого прописанного в доме, если выше — то 100 тыс.

В администрации сообщили, что к ним поступают заявления на выплату компенсаций от людей, которые пытались выдать давно имеющиеся разрушения их домов за повреждения от недавней стихии. Против таких «пострадавших» теперь будут возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Как сообщили «Известиям» в прокуратуре Краснодарского края, также проверяются действия должностных лиц во время стихийного бедствия и принятые ими превентивные меры для защиты от затопления. Именно чиновники городской администрации курируют строительство и проектирование объектов водоотвода. Соответствующая норма прописана в п. 103 Постановления правительства от 29 декабря 2007 года № 991 о предолимпийском развитии города.

В администрации Сочи утверждают, что в этой сфере нарушений нет.

— Счетная палата РФ в сентябре 2014 года проводила проверку расходования бюджетных средств всех уровней по мероприятиям программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта», — сообщили «Известиям» в пресс-службе администрации города. — По результатам проверки замечаний в части расходования бюджетных средств не выявлено.

В администрации Сочи считают, что причиной затопления города стало рекордное количество осадков, с которыми не справилась ливневая канализация.

По мнению общественного активиста, основателя портала «Блог Сочи» Александра Валова, эти аргументы выглядят несостоятельными.

— По нормам для ливневки субтропического климата глубина стоков должна составлять 50 см, а в Сочи она составляет от 10 до 30 см, — рассказал «Известиям» Валов. — В некоторых районах, например в центре на участках Курортного проспекта, ливневка просто отсутствует.

Небольшая глубина стоков приводит к их переполнению, после чего вода заливает улицы. По его словам, это не первый случай подобных затоплений. Аналогичные случаи были в 2012 и 2013 годах, сообщает Валов, однако уроков городская администрация для себя из этих событий не извлекла.

Прокуратура и следственные органы проверяют также и контракты компаний, которые были связаны со строительством ливневых и водоотводных систем в этом районе. По данным «Известий», у правоохранителей есть вопросы к деятельности различных компаний, проводивших инженерную противопаводковую защиту Имеретинской низменности перед строительством олимпийских объектов в 2010 году. В первую очередь под ревизию может попасть ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», которое построило в Сочи 34 км ливневой канализации, а также четыре очистных сооружения.

В 2013 году уже было возбуждено уголовное дело, связанное с нарушениями при строительстве водоотводных и противопаводковых систем, против главы компании «Краснодар-Трансстрой» Александра Бакалова.