» » В деле главного пожарного Хакасии может появиться еще 35 эпизодов

В деле главного пожарного Хакасии может появиться еще 35 эпизодов

2-10-2015, 22:53

Прокуратура республики направила в Следственный комитет новые материалы проверок по случаям трагических пожаров в разных районах Хакасии

В деле главного пожарного Хакасии может появиться еще 35 эпизодов

В громком уголовном деле главы противопожарной службы Хакасии Анатолия Заярного, его подчиненного Виктора Зенкова и главы Ширинского сельсовета Юрия Ковалева, обвиняемых в халатности, могут появиться еще 35 эпизодов. Во время проверки причин и последствий трагических пожаров местная прокуратура нашла новые многочисленные нарушения, после чего направила материалы в Следственный комитет. По версии следствия, чиновники не принимали мер для борьбы с огнем и предотвращения возгораний: не обеспечили подъезд техники, не оснастили поселения и города инструментами для борьбы с огнем, в результате чего погибло несколько десятков человек.

— Из производства МЧС изъято 35 материалов процессуальных проверок по сообщениям о пожарах в городах Абакане, Саяногорске, Черногорске, а также Орджоникидзевском, Ширинском, Боградском, Усть-Абаканском и Бейском районах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе прокуратуры Хакасии. — Материалы переданы в Следственный комитет для решения вопроса о приобщении к уголовному делу, ранее возбужденному по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность»).

Если следователи решат, что в материалах проверки содержатся признаки преступления, в деле хакасских чиновников может появиться 35 новых эпизодов, которые объединят с основным уголовным делом.

Напомним, уголовные дела против ответственных за противопожарную безопасность чиновников последовали сразу, как стало известно о первых жертвах, — 12 апреля. Было возбуждено сразу пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»), фигурантами которых стали ответственные за противопожарное обеспечение чиновники разных рангов. Уже на следующий день все дела объединили в одно производство и отправили в главк Следственного комитета в Москву. Обвиняемыми по этому делу стали глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный. По версии следствия, они до 12 апреля 2015 года, то есть до начала пожаров, не обеспечили должную организацию и осуществление мер пожарной безопасности, в результате чего в населенных пунктах республики произошли пожары, повлекшие гибель людей, а также уничтожение домов. Сейчас они арестованы.

— По версии следствия, Заярный не обеспечил республиканскую противопожарную службу пожарной техникой, недокомплект которой составил более 30%, а также личным составом в соответствии с нормами, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Служба не была готова к пожарам, техники не хватало.

А в конце июня хакасская прокуратура объявила о многочисленных нарушениях прав погорельцев в Хакасии: людям не выплачивали пособия по формальным основаниям, отказывались признавать пострадавшими от пожаров, а в пунктах временного размещения не выдавали даже элементарных средств гигиены. Как выяснили прокуроры, главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов. Примечательно, что именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия. В результате было возбуждено 69 дел об административных правонарушениях, а 31 чиновник был привлечен к ответственности по административным статьям.

Пожары в Республике Хакасия начались 12 апреля этого года, уничтожив или повредив 2479 домов в 35 населенных пунктах. Власти признали пострадавшими 4,7 тыс. человек, из которых 1,4 тыс. обратилось за медпомощью. Погибли 30 человек. Всем пострадавшим полагается материальная помощь и новое жилье взамен сгоревшего. Правительство уже выплатило 350 млн рублей компенсаций, однако процесс выплат и ликвидации последствий, как следует из материалов прокурорских проверок, не всегда проходит гладко.