» » Топ-10 россиян в лучших клубах Европы

Топ-10 россиян в лучших клубах Европы

1-01-2018, 01:00
Полузащитник сборной России Денис Черышев начнёт сезон в мадридском «Реале». Новый главный тренер «сливочных» Рафа Бенитес даёт шанс Черышеву-младшему закрепиться в составе. В связи с этим вспоминаем всех российских игроков, выступавших в разные годы за лучшие команды Европы, и составляем топ-10. Конечно, при желании нашу десятку можно расширить и за счёт других имен. Но, например, Дмитрий Харин и Сергей Горлукович играли соответственно за «Челси» и дортмундскую «Боруссии», когда эти клубы ещё лишь шли к своему пику. Не в самый удачный для клуба период попадали в «ПСЖ» Игорь Яновский и Сергей Семак. А вот Виктор Будянский так и не закрепился в основной обойме «Ювентуса», выйдя на поле в футболке итальянского гранда всего пару раз.

Андрей Канчельскис, «Манчестер Юнайтед» (123 матча, 28 голов)

Уроженец украинского Кировограда и воспитанник местной «Звезды» перебрался в «Манчестер Юнайтед» в 1991 году из донецкого «Шахтёра». Алекс Фергюсон приметил правого полузащитника во время товарищеской игры сборной СССР. На смену Канчельскису пришёл Дэвид Бекхэм. После распада Советского Союза Канчельскис сделал выбор в пользу сборной России, а за «МЮ» он выступал до конца сезона-1995. В составе манкунианцев Канчельскис дважды выигрывал чемпионат и Суперкубок Англии, по разу Кубок страны и Кубок английской лиги. В ноябре 1991 года «МЮ» победил в матче за Суперкубок Европы «Црвену Звезду» – 1:0, а наш легионер сыграл все 90 минут. Летом 1995-го Канчельскис был продан в «Эвертон», а ему на смену пришёл Дэвид Бекхэм.

— Эх, будь у меня нормальный агент, подсказал бы, как вести себя! Фергюсон однажды в запас упрятал – я вспылил. Плюс двойная грыжа замучила, а в клубе почему-то не верили, считали, симулирую. В общем, одно на другое наложилось… Хотя Фергюсон даже готов был передо мной извиниться, сам об этом сказал. Но я молодой был, упёртый, пошёл на принцип, – комментировал позже Канчельскис свой уход из «МЮ».

Игорь Шалимов, «Интер» (50 матчей, 11 голов)

Москвич, воспитанник «Спартака» Шалимов отправился в 1991 году из родного клуба в итальянскую «Фоджу». Ещё через год после шикарного сезона в «Фодже» российского полузащитника почти за 10 млн евро купил «Интер». Шалимов провёл два сезона в составе чёрно-синих, стал вице-чемпионом Италии. Выиграл с «Интером» Кубок УЕФА сезона-1993/94, правда, в двух финалах с «Зальцбургом» участия не принимал. Потом миланский клуб уже не рассчитывал на россиянина, трижды отдавал его в аренду.

— После первого сезона в «Интере», мы тогда заняли второе место, я спокойно ушёл в отпуск. А когда вернулся, мне сказали, что я должен уйти. Знал, что купили двух голландцев — Йонка и Бергкампа, но не понимал, почему это должно означать мой уход. Выяснилось, что Йонк подписал контракт с тем условием, что он и Бергкамп должны были вместе выходить на поле, – рассказывал Шалимов о том, что подтолкнуло его к завершению романа с «Интером».

Топ-10 россиян в лучших клубах Европы
Фото: Reuters

Игорь Добровольский, «Марсель» (8 матчей, 1 гол)

Родившийся на Украине и начинавший свою карьеру в молдавском «Нистру» Добровольский застал самый звёздный период «Марселя». Чемпион Олимпиады-1988 уехал из России в 1990 году, перейдя из московского «Динамо» в итальянскую «Дженоа». В 1992-м он уже стал игроком «Марселя», причём президент клуба Бернар Тапи, как писали, купил полузащитника, даже не предупредив об этом главного тренера Раймона Гуталса. В тот скандальный сезон «Марсель» победил в чемпионате Франции и стал обладателем Кубка чемпионов. В главном еврокубке Добровольский сыграл лишь раз: в матче с ЦСКА, завершившемся вничью – 1:1. Из «Марселя» плеймейкер вернулся на время в «Динамо».

— У меня были прекрасные годы и хорошие матчи в каждой команде. Другое дело, что по разным причинам я сам уходил из двух очень серьёзных клубов – «Марселя» и «Атлетико». Несмотря на то что мне там предлагали новые двухлетние контракты, – признавался Добровольский.

Игорь Корнеев, «Барселона» (12 матчей, 0 голов)

Корнеев – ещё один москвич и выпускник «Спартака». Однако имя себе полузащитник сделал в ЦСКА, в составе которого стал чемпионом, обладателем Кубка и лучшим игроком страны 1991 года. Из ЦСКА уехал в испанский «Эспаньол», а сезон-1994/95 провёл в «Барселоне», перейдя в каталонский клуб после случайной встречи в ресторане с помощником главного тренера Йохана Круиффа. Корнеев начал с фарм-клуба, но был быстро переведён в основную команду и в итоге сыграл за «Барселону» в Примере и Лиге чемпионов. В 1/4 финала с «ПСЖ» россиянин даже забил гол, но потом его перезаписали как автогол вратаря Бернара Лама. Из Испании Корнеев перебрался в Нидерланды, где выиграл Кубок УЕФА с «Фейеноордом».

«Каталонцы хотели оставить меня у себя, но формулировка предложенного мне контракта по системе 1+1+1 была неприемлемой. То есть после каждого года клуб мог в одностороннем порядке прервать соглашение. Я же надеялся заключить двухлетний контракт. Хотелось большей стабильности. Поэтому и отказался от предложения», – вспоминал потом Корнеев.

Владимир Бут, «Боруссия» Дортмунд (76 матчей, 8 голов)

Уроженец Новороссийска и воспитанник «Черноморца» перебрался в 17-летнем возрасте в «Боруссию». Скауты немцев присмотрели Бута на юношеском чемпионате Европы. В рядах дортмундского клуба Владимир провёл пять сезонов. В послужном списке российского полузащитника победа в Лиге чемпионов сезона-1996/97 и межконтинентальном Кубке, по две победы в чемпионате и Суперкубке Германии. Однако закрепиться в основе «Боруссии» россиянин так и не сумел, в решающих матчах на международной арене он участия не принимал. Из «Боруссии» Бут перешёл во «Фрайбург», после чего его карьера постепенно пошла вниз.

«Я «побил горшки» с Маттиасом Заммером. У меня ещё был год контракта с клубом. В этот момент «Вердер» сделал очень заманчивое предложение. Старший брат вместе с агентом ездили в Бремен согласовывать условия личного контракта. В составе «Вердера» тогда выступали украинцы Скрипник и Максимов, команда была на ходу. Свой последний сезон в команде должен был проводить 32-летний австриец Андреас Херцог, а я должен был закрыть эту позицию. «Боруссии» предложили за меня 5 млн марок. Я улетел в отпуск в Новороссийск, будучи полностью уверенным, что этот переход состоится. Но не сложилось. Пришло время играть сборным. Заммер ко мне подошёл и предложил сыграть за дубль «Боруссии». Я вскипел: «Месяц назад клуб меня за 5 млн не хотел продавать, а теперь ты посылаешь в дубль?!» Отказался там играть. Меня после этого демарша быстро выставили на трансфер», – обрисовал Бут историю своего расставания с «Боруссией».

Дмитрий Аленичев, «Порту» (84 матча, 12 голов)

Аленичев родился в Великих Луках, начинал учиться футболу в местном «Машиностроителе», а имя в России по-настоящему сделал себе в московском «Спартаке», с которым четыре раза брал золото. Казалось, Аленичев как раз и переходит в европейский гранд, меняя «Спартак» на «Рому» в 1998 году. Но на самом деле лучшие сезоны римлян и самого Аленичева были ещё впереди и состоялись уже после того, как клуб и игрок разошлись. Аленичева продали в «Порту». Цвета «драконов» защищали многие наши легионеры, но именно при Аленичеве «Порту» стал на пару сезонов настоящим топ-клубом. Под руководством Жозе Моуринью португальцы выиграли не только два чемпионских титула внутри страны, но также Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Причём сам Аленичев забивал голы в финалах обоих еврокубков. Из «Порту» Дмитрий перешёл в «Спартак», где и закончил карьеру после скандального интервью.

«Я вернулся из «Порту», чтобы закончить играть в родной для меня команде. Это обещание дал нашим болельщикам», – подчёркивал Аленичев, которого даже задержала в Португалии на год возможность выиграть с «драконами» Лигу чемпионов.

Алексей Смертин, «Челси» (16 матчей, 1 гол)

Уроженец Барнаула и воспитанник барнаульского «Динамо» дорос до московского «Локомотива» и титула «футболист года в России». После этого в 2000 году Смертин уехал в «Бордо», а три сезона спустя российского полузащитника выкупил «Челси». Игроком лондонского клуба он был на протяжении следующих трёх лет, впрочем, два сезона Смертин провёл в аренде – сперва в «Портсмуте», потом в «Чарльтоне». Тем не менее Алексей стал с «Челси» чемпионом Англии и обладателем Кубка английской лиги. В 2006 году принял приглашение московского «Динамо».

«Моуринью пытался меня переубедить, говорил: «У нас же четыре турнира, ты будешь больше играть. Но я понимаю, что ты хочешь быть основным игроком, поэтому не настаиваю. Если что-то там у тебя не получится, мы всегда будем рады тебя видеть». Услышать такое было очень приятно. Я не стал уточнять, почему не прохожу в основной состав. Это решение тренера, и оно не обсуждается», – объяснял Смертин свой уход из «Челси».

Юрий Жирков, «Челси» (29 матчей, 1 гол)

Следующим российским легионером «Челси» стал родившийся в Тамбове и воспитанный местным «Спартаком» Жирков. На момент отъезда Юрий был уже хорошо известным за пределами нашей страны игроком. Победа с ЦСКА в Кубке УЕФА, яркая игра на Евро-2008 в составе сборной России – все это сделало мощную рекламу Жиркову. Стоимость его трансфера составила 18 млн фунтов стерлингов. Это был рекорд для российского футболиста. Но два сезона в «Челси» получились для Жиркова неровными. Играл он отнюдь не всегда, свой единственный гол забил в Лиге чемпионов московскому «Спартаку». В 2011 году полузащитник согласился подписать контракт с «Анжи». Как бы то ни было, в его досье останутся победа в чемпионате, Кубке и Суперкубке Англии.

«Выбор на самом деле был очень трудным. Речь ведь шла о «Челси» — топ-клубе, играющем и побеждающем в самых престижных турнирах. Перспектива чаще сидеть на лавке, чем играть, которая оставалась реальной в «Челси», меня абсолютно не устраивала. Ещё один такой сезон, и о футболисте Жиркове можно было бы, наверное, и забыть. Да и в быту в Лондоне существовали проблемы, в то время как дома всё ясно и понятно, что, естественно, лучше не только для меня, но и для семьи, интересы которой на первом месте. Все будут говорить, что я приехал в Махачкалу только из-за денег? Пусть говорят, что хотят. Для меня же главное футбол», – сказал Жирков по поводу своего желания покинуть «Челси». Уход Аршавина – решение Арсена Венгера.

Андрей Аршавин, «Арсенал» (105 матчей, 23 гола)

Петербуржец, воспитанник «Зенита» Аршавин уехал в лондонский «Арсенал» вскоре после того, как стал обладателем с петербургской командой Кубка и Суперкубка УЕФА и сверкнул на Евро-2008. За четыре года в лондонском клубе у Аршавина были как взлеты, так и падения. Он делал покер в ворота «Ливерпуля» в Премьер-лиге и отдавал три голевые передачи в одном матче Лиги чемпионов, но потом терял доверие главного тренера Арсена Венгера и отправлялся в аренду в «Зенит», куда в конце концов и возвратился после расставания с «Арсеналом» летом 2013 года. Главное разочарование: английский период не принёс Аршавину новых трофеев.

«Это было решение Венгера. Он не ставил меня в состав, но я тренировался и чувствую, что нахожусь в форме… Думаю, мне нужно было уезжать раньше — лет в 20. Мне было бы проще намного. И в футбольном смысле тоже. Не хватило здоровья? Не знаю. Мне трудно сказать. Мне кажется, что не в то время я оказался в «Арсенале», – резюмировал Аршавин, рассуждая об уходе из лондонского клуба.

Денис Черышев, «Реал»

Сын известного в прошлом нападающего Дмитрия Черышева родился в Нижнем Новгороде, а футбольное образование получил в мадридском «Реале». Пока Черышев-младший выступал только за «Кастилью» – фарм-клуб «сливочных», а за первую команду сыграл только однажды в Кубке страны, но теперь получает шанс закрепиться в основной обойме и для начала хотя бы выходить на замены. Два сезона крайний форвард провел в аренде. Если в «Севилье» ему помешали раскрыться травмы, то в «Вильярреале» Черышев смотрелся очень солидно. Контракт 24-летнего россиянина с «Реалом» рассчитан до лета 2017 года.

»У каждого футболиста есть желание попасть в такой великий клуб, как «Реал». Но карьера футболиста довольно короткая, Денис хочет использовать любой момент, любую минуту, чтобы находиться на поле. Посмотрим, что из этого получится", – прокомментировал текущую ситуацию с сыном Черышев-старший.

Топ-10 россиян в лучших клубах Европы
Фото: Reuters