» » Пациенты интерната не смогли спастись в огне из-за успокоительного

Пациенты интерната не смогли спастись в огне из-за успокоительного

8-05-2017, 14:48

Следователи выясняют, для чего пациентов Новохоперского психоневрологического интерната на ночь накачивали успокоительным, а также как часто персонал тренировал эвакуации малоподвижных больных

Пациенты интерната не смогли спастись в огне из-за успокоительного

По предварительным данным, причинами трагического пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в Воронежской области, где в ночь на 13 декабря погибли 23 пациента, стали грубое нарушение правил противопожарной безопасности и безалаберность персонала. Как выяснилось, большинство пациентов не смогли самостоятельно спастись, потому что перед сном их накачали успокоительным, в интернате не проводились учения по эвакуации малоподвижных больных, аварийные выходы были закрыты, в некоторых помещениях не было пожарной сигнализации. Круг виновников трагедии будет определен в ближайшее время — следователи уже изымают документы в областном МЧС и департаменте социальной защиты.

Сообщение о крупном пожаре в Новохоперском психоневрологическом интернате в селе Алферовка под Воронежем поступило на пульт дежурного МЧС в 23:02 12 декабря. Когда пожарные наряды прибыли к интернату, здание почти полностью выгорело, у него обрушилась кровля. Всего с огнем боролись 440 человек — спасателей и пожарных, а также 80 единиц различной техники.

Когда пожарным через три часа удалось справиться с огнем и получить доступ в помещения, были обнаружены тела 23 погибших. Еще столько же человек было доставлено с травмами и отравлениями в больницу. Эвакуация пациентов затруднялась их состоянием — многие из них, несмотря на огонь, продолжали лежать, стоять или сидеть в палатах. Они не осознавали опасности. Лишь некоторые пациенты пытались доползти до окон, чтобы спастись. Отчасти это было связано с тем, что перед сном больные получали мощное успокоительное средство.

По предварительным данным, на момент пожара в здании находились 74 человека, из которых четверо — медработники.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем — курение персонала или пациентов в помещениях.

В рамках уголовного дела следователи уже изымают документацию в департаменте социальной защиты Воронежской области, изъято контрольно-наблюдательное дело профилактической службы системы ГУ МЧС региона.

Следователи не исключают, что трагедия произошла из-за грубейших нарушений правил противопожарной безопасности в самом интернате, отсутствия контроля со стороны государственной противопожарной инспекции, а также безалаберности руководства и персонала интерната. По предварительным данным, в интернате не проводились противопожарные учения, в том числе и по эвакуации малоподвижных больных, аварийные выходы были заблокированы, сигнализация была не во всех помещениях. Что касается успокаивающих средств для больных, то следователи не исключают, что медперсонал таким образом просто облегчал свое ночное дежурство.

По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, будут проводиться проверки как в отношении деятельности руководства интерната и местного департамента здравоохранения, так и в отношении действий сотрудников МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, которые проводили проверки в интернате. Последняя проверка МЧС, в том числе и по противопожарной безопасности, прошла в интернате в начале сентября.

— Будет проведена следственная проверка всех чиновников всех ведомств, которые проверяли интернат в части безопасности. Сейчас будут проведены выемки актов этих проверок, допрошены сотрудники и их руководители, — заявил источник в следствии.

В департаменте социальной защиты Воронежской области уже проводятся обыски в связи с пожаром в психоневрологическом интернате, сообщили в следственном управлении СК по региону.

— Сейчас специальная комиссия во главе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым разбирается в причинах трагедии и оказывает всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим, — рассказал «Известиям» представитель вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, Алексей Левченко.

В беседе с «Известиями» сотрудники МЧС признали, что дома престарелых часто пребывают в плачевном состоянии из-за своего возраста, но с этим они ничего поделать не могут. Все подобные учреждения находятся на балансе региональных и муниципальных властей.

— Мы можем выдать предписание, чтобы поставили огнетушитель или сняли решетки с окон, но построить новое здание — это вопрос не к нам. Лишь в случае вопиющих нарушений, создающих угрозу жизни людей, можно обратиться в суд с иском о приостановке эксплуатации здания, — говорит представитель Госпожнадзора.

По данным Генпрокуратуры России, по всей стране около 900 объектов социального назначения остается вне зоны обслуживания пожарных подразделений, свыше 500 из них — ветхие, требующие ремонта здания. Ранее глава МЧС России Владимир Пучков также признал, что сейчас в его ведомстве нет надзора в прежнем его понимании. Есть служба предупреждения, профилактики чрезвычайных ситуаций и пожаров. Основная задача данной службы — профилактическая работа с предприятиями, организациями и населением.

В МЧС считают, что для профилактики пожаров в домах престарелых необходимо изменить правила — пожарную безопасность проверять не раз в три года, как сейчас, а чаще. Кроме того, в спасательном ведомстве считают, что персонал домов престарелых должен в обязательном порядке проходить специальную противопожарную подготовку, которой сейчас нет.

Источники «Известий» в МЧС рассказали, что сейчас в России действует программа противопожарной безопасности, на которую выделено более 100 млрд рублей. Например, именно из бюджета данной программы выделяются деньги на установку систем противопожарного контроля в домах престарелых и психоневрологических интернатах.

В правительстве также ставился вопрос о создании ситуационного центра при Министерстве труда и социальной защиты, в ведении которого находятся сотни домов престарелых и психоневрологических интернатов.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников ранее предлагал ужесточить ответственность главврачей и руководства администраций психдиспансеров, домов престарелых и домов ребенка за состоянием этих учреждений или халатное отношение к своим обязанностям. Парламентарий уверен, что необходимо такие учреждения оснащать не просто системами пожарной безопасности, но и системами пожаротушения, чтобы в случае возгорания было время для того, чтобы спасти людей. Изменения необходимо вносить и в бюджет.

Правозащитники видят причины трагедий в катастрофическом недофинансировании социальной сферы.

— Трагедии, подобные этой, происходят в России на фоне серьезных проблем в социальной сфере, в том числе в системе психиатрической помощи, — считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. — Мы скорбим о жертвах этой трагедии. К сожалению, это не первая и, боюсь, не последняя такая трагедия.

По его словам, правозащитники из СПЧ уже давно занимаются этим вопросом и прекрасно знают о трудностях в социальной сфере.

— Там накопилось очень много проблем, все они в конечном счете упираются в вопрос недофинансирования. Плюс к этому есть еще проблемы, связанные с нестыковкой требований по антитеррористической безопасности и противопожарной безопасности, — говорит Федотов. — В начале следующего года мы обязательно побываем и в Воронежской области, чтобы на месте ознакомиться с ходом расследования этой трагедии.

В России всего около 1,5 тыс. соцучреждений, и пожары в них происходят регулярно. Пик гибели стариков и пациентов в огне пришелся на 2007 год — четыре пожара в домах престарелых и один в психиатрической больнице. Тогда под Ейском в станице Камышеватская погибли 61 пенсионер и медсестра, под Тулой сгорели заживо еще 34 старика.

В 2009-м вспыхнул интернат для пожилых людей в Республике Коми — погибли 23 человека.

В 2010 году задохнулись дымом девять пациентов интерната в Вышнем Волочке. Три человека сгорели в психоневрологической лечебнице в Омской области. Еще двое — в декабре 2011 года в Тульской области. Пожар в Вохомском комплексном центре социального обслуживания населения (Вологодская область) в октябре 2011 года произошел от непотушенной сигареты. Старое одноэтажное деревянное здание за считаные минуты полностью оказалось в огне. Из 13 пациентов, большинство из которых были лежачими больными, санитарке и сторожу удалось вынести девять человек, четверо погибли.

В апреле 2013 года сгорела психиатрическая больница № 14 в подмосковном поселке Раменский. Жертвами огня стали 38 человек — 36 пациентов и две нянечки.

В сентябре 2013 года произошла трагедия в психоневрологическом диспансере «Оксочи», расположенном в деревне Лука Новгородской области, где при пожаре погибли 37 человек.